Год театра в Туле: время подвести итоги

Год театра фактически выходит на финальный поклон. Время подвести итоги и вспомнить самые яркие творческие события: фестивали, гастроли и премьеры.

Год театра начался с контраста – артисты столичного Большого театра выступили в самом маленьком городе страны – Чекалине.  В местном ДК собралась ровно пятая часть горожан. 

Многое в этом году было впервые. И масштабы увеличивались.  Рекордное количество театральных премьер – 35, таких как «Каренины» и «Бесприданница» в театре драмы, «Три толстяка» и «Аленький цветочек» в ТЮЗе, «Руслан и Людмила» в театре кукол.

Фестиваль «Толстой» потерял приставку «Weekend» просто потому, что перестал помещаться в одни выходные. В этом году он занял четыре полноценных дня. А в следующем году в планах еще больше спектаклей и еще больше времени, ведь грядет первый, хоть и не большой юбилей – пятилетие. 

Традиционно с размахом прошел одиннадцатый «Театральный дворик». И вообще искусство под открытым небом этим летом не покидало Тулу – фестиваль «Кремлевские сезоны» наполнял центр Тулы оперным пением, любительские театры собрались на яркий фестиваль «Ginger Fest». Вообще внимание гостей к оружейной столице было повышенным. Академия Никиты Михалкова представила “Фестиваль одного дня” – на гастролях в Туле побывали труппы нескольких столичных театров – к примеру, Московский губернский театр во главе с Сергеем Безруковым.

Увеличилось и количество гастролей тульских артистов в другие регионы и страны, за год их было организовано более 30 выездов. Для артистов приобрели автобус и бортовую платформу под декорации, что расширило возможности. А кроме того расширилась и география гастролей гостей региона по Тульской области – в области прошел ремонт сразу нескольких ДК, благодаря которому на провинциальную сцену не стыдно пригласить самых больших артистов. Буквально накануне в Щекине состоялся спектакль театра «Табакерка».

Ну а если говорить о туляках, в регионе работают девять профессиональных театров, а также 388 любительских творческих коллективов, театральных студий и кружков в ДК. И более 100 детско-юношеских и молодежных театральных объединений. И для туляков появилось еще больше возможностей попасть в театральный мир. Например, целевой набор в Щукинское училище, в академию «Табакерки».

Словом, послевкусие года театра – яркое и многообразное, и туляки надеются, что этот год сделал свое дело – вдохнул новую жизнь в театральный мир Тулы. А дальше – еще больше творчества.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-12