На что пойдут деньги из бюджета Тулы?

Более 16,5 миллиардов рублей. На таком уровне заложены доходы Тулы на будущий год. Городские депутаты приняли сегодня главный финансовый документ столицы региона. По мнению парламентариев, основные показатели выдержаны в объективных, хотя и консервативных рамках. А на что пойдут эти деньги, расскажет Екатерина Федосова.

60% – на социальную сферу. В Туле приняли бюджет города на следующий год и плановый период 21-22 гг. Сегодня состоялось внеочередное депутатов городской думы шестого созыва. Традиционно, главный финансовый документ имеет социальную направленность, то есть по большей части деньги пойдут на те сферы жизни, которые касаются каждого из нас – это дороги, здравоохранение зарплаты учителей и многое другое.

Ольга Слюсарева, глава города Тулы:

«Расходы сконцентрированы на направлениях, связанных с обеспечением безопасных и комфортных условий проживания, улучшения качества жизни, а именно предоставление услуг в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта, созданием новых мест для реализации программ дошкольного и общего образования, строительством и реконструкцией объектов социальной сферы, строительством и модернизацией объектов жилищно-коммунального хозяйства, ремонтом автомобильных дорог и обеспечением населения транспортным обслуживанием, благоустройством территорий муниципального образования, переселением граждан из авариного жилищного фонда, заменой лифтов в многоквартирных домах».

Что касается расходов, то 90% из них пойдут на реализацию 25 программ – это как региональные, так и федеральные программы в рамках национальных проектов. Они также охватывают буквально все сферы жизни нашего региона.

Илья Беспалов, заместитель главы администрации города Тулы по финансово-экономической политике:

«Что значит по программам – это значит есть целевые индикаторы, натуральные показатели, по которым не просто расходуются деньги, а достигаются определенные натуральные показатели, которые в течение всего года отслеживаются и корректируются. Так вот 60% бюджета – это социальные расходы, это и зарплаты всем учителям, воспитателям детских садов, спортивных школ, художественных и всего остального и также те деньги, которые тратятся на социальную сферу, в том числе строительство школ и всего остального. Ну и, соответственно, 30% идет на народное хозяйство – то, что делается непосредственно на территории города. И 10 – это прочие расходы, которые мы тоже обязаны нести».

Кстати, на будущий год заложено аж два миллиарда рублей инвестиций – это небывалая сумма для областного центра. Средства пойдут на строительство детских садов, школ, спортивных объектов и объектов ЖКХ.

Екатерина Федосова, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-11