В Тульской областной Думе обсудили бюджет на три года

Заглянуть в ближайшее будущее и обсудить проект о бюджете области на следующий год и плановый период 2020 и 2021 годов – с этой целью на публичные слушания пришли не только областные депутаты, но и общественные активисты. Например, главы комитетов территориального самоуправления.

Зампред областной Думы Александр Москалец документ изучил заранее и отметил, что проект соответствует положениям послания губернатора, с которым тот выступил на прошлой неделе: «Проект бюджета Тульской области скорреспондирован с позицией высшего должностного лица области, поэтому имеет несколько особенностей в сравнении с бюджетом текущего года и ряда предыдущих лет».

12 региональных проектов, по сути, часть федеральных приоритетных проектов, которые утвердил президент своим указом в мае этого года. Проекты войдут в состав тридцати государственных программ. Таким образом, три четверти бюджета пойдут на социальные цели. По прогнозу, в следующем году вырастут как доходы, так и расходы бюджета.

«У нас ни нефти, ни газа, – сожалеет министр финансов региона Владимир Юдин, – поэтому три кита нашего бюджета – налог на прибыль, акцизы и НДФЛ».

Налоговые и неналоговые доходы Тульской области в следующем году составят 57 с лишним миллиардов рублей. Расходы – почти 73 миллиарда. Об отдельных позициях рассказали профильные министры. Например, дорожную отрасль в следующем году профинансируют на 5 миллиардов рублей.

Продолжается социальное строительство. В следующем году будут достроены два корпуса Тульской детской областной больницы. Начнут возводить новый корпус перинатального центр. В области достроят и выкупят десять детских садов.

После докладов депутаты задали вопросы. Например, об очереди за квартирами для детей-сирот. Сейчас в ней стоит около 2000 выпускников интернатов, как и в начале 2014 года. «Получается, очередь практически не сдвинулась», – поинтересовалась депутат Наталия Николаева.

Министр труда и социальной защиты региона Андрей Филиппов ответил, что «мы вышли на сегодняшний день на нормальные объёмы. Есть понимание с застройщиками. В прошлом году – около 400 квартир, на этот и следующие законтрактованы необходимые объёмы».

Чаще других к микрофону подходила заместитель министра здравоохранения Татьяна Сёмина. У этого министерства много планов. Например, переоснастить сосудистые центры и онкологический диспансер, а также открыть пять амбулаторных онкологических центров. Спрашивали о многом, например, состоянии фельдшерско-акушерских пунктов.

Депутат Тульской областной Думы Юрий Моисеев заметил, что «ФАПы больше похожи на строительные вагончики».

Заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Сёмина заявила, что «они соответствую всем требованиям, комфортные, тёплые и оснащены всем медицинским оборудованием».

В целом проект бюджета, в центре внимания которого – демография и медицина, образование, культура и дороги, публичные слушания прошёл.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-21