Как современная медицина борется с ожирением?

Врачи бьют тревогу. Ожирение признано одной из социально-значимых заболеваний, которым в России страдает 30% населения. И именно оно приводит к целому ряду дополнительных проблем со здоровьем. А что провоцирует  ожирение, как с ним бороться? Ответ на эти вопросы сегодня искали на медицинской конференции в областной клинической больнице тульские врачи и специалисты из клиники при Управлении по делам Президента России.

«Сегодня грудные мышцы проработаем»

Тренировки три раза в неделю вошли в график Михаила чуть больше месяца назад, когда стрелки весов зашкалили на отметке 119, и он понял, что необходимо менять образ жизни и питание. Стимулом стало вступлению в общественную тульскую группу «Движение».

Михаил Кочетов, участник марафона АЗФК «Движение»:

«Чтоб изменить себя, большой вес мешает жизни. 10 лет назад весил приблизительно 80 кг, поэтому такая максимальная цель, идет второй месяц и уже минус 11 кг».

Мода на здоровый образ жизни – одно из главных орудий в борьбе с ожирением, который поддерживают врачи. И очень настороженно они относятся к противоположной пропаганде со стороны журналов и соцсетей, которые изобилуют снимками моделей сайз-плюс.

Светлана Моисеенко, кандидат медицинских наук, начальник отдела организации медицинской помощи, ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УД Президента РФ:

«Есть такое состояние, как мнимое благополучие, когда вроде все неплохо, зачем мне что-то менять, если я себя хорошо чувствую. Есть риск, что пациент через какое-то время придёт и к сахарному диабету, и к инфаркту, и к инсульту, и к гипертонии, и что самое страшное, и это тоже эпидемия – рост злокачественных образований».

И это далеко не полный букет заболеваний, которые провоцирует ожирение. А что ведёт к нему? Сегодня используется мультидисциплинарный подход к решению этой проблемы. Корень может быть в генетике, в питании даже мамы в период беременности, в пищевых привычках, малоподвижном образе жизни. На конференции своим опытом делились эндокринологи, кардиологи, педиатры и даже психологи.

Галина Ткаченко, кандидат психологических наук, медицинский психолог ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УД Президента РФ:

«Сидела на диете, похудела, сбросила пять килограммов, бросила диету, и они вернулись. То есть получается, что худела она сама, а килограммы без ее ведома к ней сами вернулись. То есть формирование собственного образа – это очень важный момент психологической работы с пациентами».

Сейчас каждый третий страдающий ожирением нуждается в хирургическом подходе к лечению. Такие операции успешно проводятся в российских клиниках.

Дмитрий Алаев, кандидат медицинских наук, бариатрический хирург ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» УД Президента РФ:

«У нас появилась возможность радикального лечения пациентов с ожирением, с метаболическим синдромом и, что немаловажно, мы сейчас уже можем говорить, что мы научились лечить сахарный диабет второго типа хирургическим путем, радикальным. Меняется человек, меняются его привычки, вкусовые предпочтения и мы предупреждаем пациента о том, что его жизнь изменится кардинально, в лучшую сторону».

На такие операции есть даже квоты. Но вот стоит ли доводить себя до такого состояния?

Мы забываем про культуру правильного питания, заедаем стресс, сопровождаем фастфудом походы в кино. А может стоит вспомнить про духовную пищу? Снять стресс походом в театр или прогулкой по городу с семьёй, и с умом подойти к выбору еды? Задумывались ли вы над этим?

Наше здоровье не только в руках врачей.

Кира Черьевская, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-10