В Тульской области разыскивают доноров костного мозга

Донорство и трансплантация костного мозга. Сегодня это довольно далёкие для большинства россиян понятия. В этом году впервые в России реализуется просветительский проект при участии Русфонда. Три недели участники так называемой экспедиции работали в городах ЦФО. И стала завершающей точкой первого этапа.

Имя Васи Перевощикова, мальчика, больного лейкозом и так и не дождавшегося своего донора, чья история облетела всю страну, сейчас носит национальный регистр доноров костного мозга. Проблема гораздо шире, чем одна судьба. Ежегодно в трансплантации костного мозга в России нуждается не менее 800 детей, не считая взрослых.

Руководитель проекта «Совпадение» Сергей Мостовщиков: «В мире всего более 35 миллионов потенциальных доноров костного мозга, в России – чуть больше 100 тысяч. Это значит, что людям, которые нуждаются в пересадке, сложно найти донора в России. Обращаться за рубеж – очень дорого».

Более 200 тысяч евро обходится лечение лейкоза в Европе и Израиле. Всероссийская экспедиция доноров «Совпадение» должна стать первой огромной информационной волной о трансплантации костного мозга и помочь расширить национальный регистр. Среди участников – Снежана Каратаева. Для её дочери так и не нашли подходящего донора. Шансом 50 на 50 являются родители. Чудо не произошло.

Участница проекта «Совпадение», донор костного мозга Снежана Каратаева: «Я не смогла спасти своего ребёнка своими клетками, но если бы на тот момент российский регистр был бы нормальным, то, возможно, нашёлся бы донор, который помог нам, и история оказалась совершенно другая».

Её история в родном селе сподвигнула более 50 местных жителей сдать кровь на типирование и стать потенциальными донорами костного мозга.

Вступить в национальный регистр может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, если у него гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, онкологии или диабета. На сайте «Русфонда» опубликован список лабораторий, где можно бесплатно сдать кровь. Непосредственно стволовые клетки берут, если обнаруживается совпадающий реципиент. Безусловно, с согласия донора.

Руководитель исследовательского отдела «Русфонд» Мария Дармина: «Я знаю, что в России очень мало доноров костного мозга, при этом становиться донором не больно, не страшно и абсолютно безопасно. Для меня даже не было вопросов, становиться донором или нет».

Тульская область одна из самых неблагополучных по онкологии. Ежегодно на трансплантацию стволовых клеток костного мозга в федеральные клиники, а такие высокотехнологичные манипуляции производят только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, направляется от 12 до 25 туляков.

Заведующая отделением гематологии Тульской областной клинической больницы Елена Володичева: «Для донора это как обычная процедура забора крови из вены, просто она дольше по времени, так как происходит отделение стволовых клеток. Уже через 10-12 дней кроветворение донора полностью восстанавливается, процедура безвредная. Ни у одного донора осложнений мы не видели».

Сама процедура трансплантации проводится по полису ОМС. Количество квот на бесплатное лечение ограничено. Большие траты идут на поиск донора. В России его оплачивают, как правило, благотворительные фонды, как и траты на поездку донора в клинику.

Помогают в поисках соцсети, телевидение и даже газеты с объявлениями. Привлечь к этому вопросу в Туле решили волонтёров и студентов-медиков.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-10