Матч чемпионата России по баскетболу во втором дивизионе мужской Суперлиги «Арсенал» (Тула) – «Динамо» (Ставрополь) – 82:65

Тульский «Арсенал» сняли с чемпионата России

В понедельник, 9 декабря, состоялось внеочередное заседание исполкома Российской федерации баскетбола, на котором были вынесены санкции в отношении участников состоявшегося 7 декабря матча чемпионата России во втором дивизионе мужской Суперлиги «Арсенал» () – «Динамо» (Ставрополь).

Члены исполкома РФБ рассмотрели события, которые происходили в концовке этой встречи, на предмет отсутствие спортивной борьбы.

– Команда хозяев, выигравшая со счетом 82:65, свои последние очки набрала за 6 минут 57 секунд до финальной сирены, после чего её игроки начали в большом количестве совершать потери и неточные броски. Со стороны гостей аналогичные действия стали наблюдаться в заключительные 5 минут: единственное попадание «Динамо» за это время состоялось из-за трёхочковой дуги на исходе времени владения мячом, – так описывает события последних семи минут этого матча пресс-служба РФБ.

В итоге исполком, изучив видеозапись матча, счёл неспортивным поведение баскетболистов обеих команд в концовке встречи. Также вынося своё решение члены исполкома учли заключение Просмотровой комиссии и рекомендации Директората, которые пришли к точно таким же выводам.

В результате были принято следующее решение относительно результата и участников матча «Арсенал» (Тула) – «Динамо» (Ставрополь).

  1. Результат матча аннулирован. Обеим командам засчитано техническое поражение «лишением права».
  2. На участников матча наложены санкции в соответствии с регламентом чемпионата и Кубка России по баскетболу среди мужских и женских команд в сезоне 2019/20:
    • Баскетбольный клуб «Арсенал» (Тула) исключён из состава участников XXIX чемпионата России по баскетболу среди мужских команд во втором дивизионе Суперлиги. Столь жёсткая санкция стала возможной в связи с тем, что у тульского клуба уже было предупреждение за «нарушение духа спортивного соперничества и честной игры», полученное в прошлом сезоне.
    • Трое игроков «Арсенала» (Павел Крыков, Дмитрий Рытенко и Егор Щирбинский) дисквалифицированы до конца сезона, остальным баскетболистам команды вынесено предупреждение.
    • Главный тренер тульского «Арсенала» Виктор Усков дисквалифицирован до 31 декабря 2021 года.
    • Главный тренер ставропольского «Динамо» Александр Соснин дисквалифицирован до конца текущего сезона.
    • Баскетбольному клубу «Динамо» (Ставрополь) и персонально семерым его баскетболистам (Владиславу Ильинову, Алексею Карпову, Георгию Коротяеву, Леониду Никитенко, Вадиму Носову, Дмитрию Прокину и Артему Степанцову) вынесено предупреждение о недопустимости нарушения принципа честной спортивной борьбы.

В случае повторения подобного нарушения исполком РФБ может исключить ставропольское «Динамо» из чемпионата и Кубка России по баскетболу и дисквалифицировать данных баскетболистов, как это произошло с тульским «Арсеналом».

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-09