Кто уберет горы мусора с территории бывшей птицефабрики в Рассвете?

В поселке Рассвет, на территории бывшей птицефабрики растут горы мусора. Кто займётся уборкой? Выясняла Анастасия Октябрьская.

Эти кадры прислали к нам в редакцию жители Большой Тулы.

«А вот за этим забором живём мы. Счастливые жители экологически чистого района».

Отсюда до деревни Хмелевое Ленинского района напрямую не больше пятисот метров. Счастливыми местные жители перестали себя называть неделю назад, когда свалка загорелась.

Михаил Постаногов:

«Ветер поменялся и начало дуть в сторону нашей деревни. Поначалу как-то внимание не обращали. Потом дальше больше. На самом деле слезоточивый газ».

Уезжали из города в надежде на свежий воздух. А получили…

Наталья Курятова:

«Вот такой хрипящий голос из-за того, что отравилась от этого смога, немыслимое дело. Дышать нечем!»

От глаз эта несанкционированная свалка хорошо спрятана. Желания наведаться на заброшенную птицефабрики ни у кого не возникает. Горы мусора между птичников можно увидеть разве что с воздуха.

Честно говоря, отправляясь на эту съёмку, мы не рассчитывали на живописную картинку. Всё таки свалка зимой, как правило, в снегу. Но вот эту кучу вывалили, судя по всему, незадолго до нашего приезда. Её даже снег не успел припорошить.

Причём мусор не просто из контейнера, а уже прошедший первую стадию переработки – измельчённый. А вот и обратная сторона субботников. По соседству с этой кучей гора мешков с листвой. Оказывается, свалка была очень даже санкционированной для определённого круга лиц. На въезде машины с мусором обилечивали. На «кассира» составлены административные материалы. Так кто же хозяин этих земель? За ответом обращаемся в администрацию оружейной столицы.

Василий Ростовцев, начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы:

«Земельные участки там сформированы, находятся в аренде у нескольких юридических лиц, которые на данный момент по суду уже признаны банкротами. То есть фактически эти юридические лица не существуют. У администрации города отсутствуют полномочия по ликвидации этих свалок, т.к. территория не городская».

Вот только договор аренды с юридическими лицами, а это «Птицефабрика «Рассвет» и «Тульский бройлер», прекращает своё действие с момента банкротства. Земли вновь возвращаются под надзор муниципалитета, объясняют в прокуратуре.

Владислав Анциферов, прокурор города Тулы:

«Ответственность за уборку и надлежащее состояние таких земельных участков несет администрация города Тулы. Никаких мер по ликвидации данной свалки предпринято не было, более того не приняты меры по установлению виновных и привлечению к административной ответственности. В связи с чем прокуратурой города главе администрации Тулы внесено представление».

На рассмотрение у администрации 30 суток. Когда мусор вывезут с территории и местные жители вздохнут полной грудью, неясно. Свалка продолжает гореть. Горы продолжают расти.

Анастасия Октябрьская, Андрей Куничкин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-09