В Туле обсудили инновации в избирательной системе

Будут ли роботы полностью считать наши голоса на выборах?

Инновации в избирательной системе сегодня в Туле представители политических партий региона обсудили с гостями из Центризбиркома России. Отказываться от классической системы голосования избирательная комиссия пока не собирается, однако все активнее проводит всевозможные цифровые эксперименты. Часть из них коснулась и нашей области.

Так около 8,5 тысяч туляков на минувших выборах уже воспользовались сервисом мобильный избиратель, который позволяет сделать свой выбор находясь не на своем избирательном участке. Кроме этого, уже на следующих выборах в регионе могут появиться три цифровых избирательных участка, где голосование происходит при помощи терминалов.

Впереди остальных регионов России по части выборных инноваций Москва – там осваивают дистанционное голосование – оно проводится через портал Госуслуг с любого компьютера.

Евгений Шевченко, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

«Мы считаем, что этот эксперимент нужно продолжать, другое дело, что должно быть к этому доверие избирателей. Буквально недавний опрос ВЦИОМа показал, что 50 процентов избирателей допускает для себя голосование через электронные бюллетени, а 50 процентов – нет, поэтому нужно вести серьезную разъяснительную работу, убедить людей, что паспортные данные разделяются с голосом, то есть обеспечивается тайное голосование, и второе – как гарантировать, что голосуют именно они, а не кто-то стоит за спиной».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-09