Партнёрские роды: мифы и предубеждения

Третий месяц как в Центральном родильном доме Тулы возможны партнёрские роды – абсолютно бесплатно, по полису. Случаи, когда вместе с мамой в роддом приезжает отец ребенка, до сих пор окутаны мифами и предубеждениями.

Прогулки рука об руку. Малышу в коляске две недели. У Владимира и Ольги это второй ребенок, но первый – которого рожали вместе.

«Первые намеки повергли меня в ужас, потому что когда мужчина слышит «Пойдём со мной на роды», он представляет, что из женщины выходит ребёнок, и это все роды», – рассказал Владимир Орлов.

На самом деле роды длятся много часов. И как раз в это время нужна помощь мужчины. Какая – рассказывают на подготовительных занятиях с акушером и психологом.

По словам медицинского психолога женской консультации ГУЗ «Родильный дом №1 г. Тулы» Ольги Полуэктовой, «когда мужчина может помочь своей жене и понимает, что они объединены совместной деятельностью для этого важного сакрального события, это их очень объединяет. А вот эти русские народные рассказы про брезгливость, что это испортит отношение – это всё русские народные рассказы, ведь никто мужчину с улицы не затягивает в родильный зал».

 

Ольга Орлова рассказала о партнёрских родах: «Он помог своим согласием, а своим присутствием даже в меньшей степени. Он массировал, помогал дышать, водичку приносил, но достаточно было того, что он просто со мной».

Чаще всего в саму родовую палату папа не идёт.

Как говорит заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ «Родильный дом №1 г. Тулы» Игорь Копырин, «его нахождение актуально в предродовой, до активных родов, когда женщине нужна предельная концентрация и физическая работа».

 

«И когда я услышал плач малыша, через минуту – плач и смех супруги, а через две-три минуты мне принесли младенца и дали подержать, поговорить с ним – это просто чудо», – вспоминает Владимир Орлов.

Идти на роды вместе или нет, пара должна решить внутри себя. Последнее слово остаётся за женщиной, даже если мужчина рвётся в бой.

«Плюс в том, что если пара готова, то акушер-гинеколог занимается именно своим ремеслом, медицинской стороной, а вся эмоциональная сторона ложится на общение с партнёром», – отмечает заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ «Родильный дом №1 г. Тулы» Игорь Копырин.

Число совместных родов растёт, но пока их не так много – за месяц в центральном роддоме 12 пар рожали вместе. Но совершенно точно, что все они подошли к родам осознанно, чем помогли и акушерам, и друг другу, и главное – малышам.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-09