В Донском супруги Пронькины отметили железную свадьбу

Вот так, каждый декабрь, непременно вместе они наряжают новогоднюю елку уже 65 лет подряд. Железная свадьба, говорят супруги Пронькины, в их случае закалённая, почти стальная, ведь пережить им ещё порознь, а потом и вместе в послевоенные годы пришлось много.

«Мы всегда покупали звезду, так как у нас погибли два отца, поэтому у нас всегда звезда на ёлке», – рассказала Тамара Семёновна.

Отец Михаила Спиридоновича погиб подо Ржевом, семья Тамары Семеновны – в партизанских лесах. Он из Рязани, она – из-под Воронежа, а познакомились в маленьком городе у истоков великой реки Дон, в трудовом общежитии, в 1954 году.

«У нас в общежитии был красный уголок, в котором стоял проигрыватель – танцы были. Она меня научила танцевать, ну и познакомились», – вспоминает Михаил Пронькин.

«На танцы часто ходили и в кино», – добавляет супруга.

Из тех фильмов, на которые тогда принято было ходить десятки раз подряд, молодому мужу нравились «Чапаев» и «Тарзан», а юной невесте «Весна на заречной улице».

Им было 19 и 18 лет, близких родственников не было. Свадьбу справляли из карманных денег с друзьями и соседями по комнате. На 15 человек – две бутылки вина, конфеты.

Пережили за 65 лет супруги многое, воспитали трёх дочерей, но не было, говорят, только одного – мысли о том, что они могут не быть вместе.

«В то время мало кто расходился, а сейчас жирно жить стали. Мы тогда купим ему рубашку – и радовались оба», – говорят супруги.

А называют они и сейчас друг друга так же, как в первые месяцы знакомства: Тамара и Мишуня.

Надежда Долгих, Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-06