Ясногорские оленеводы расширяют плантации и строят лабиринты

Ёлка, Новый год, мандарины, Дед Мороз и олени. Эти благородные животные также являются символом предстоящего праздника. Анастасия Октябрьская отправилась в Ясногорский район на оленеводческую ферму и увидела, как живётся им в наших краях.

По крепким алтайским морозам не скучают. Климат тульской губернии им по душе. За время, проведённое на Ясногорских землях, даже стали ручными. Эти полуторагодовалые оленята едят овёс прямо с моей руки. Как же меняется рацион благородных животных с наступлением холодов?

Вадим Образцов, заместитель директора по животноводству ООО «Билагро»:

«Увеличили норму выдачи овса и перешли на сенаж, чтобы в зиму зашли толстенькие они у нас».

В среднем в день олень съедает килограмм овса и три килограмма сенажа. Хорошо кушает – хорошо размножается.

«Вот без бирок, видите, ходят которые? Это наши молоденькие, май-июнь родились».

Растёт поголовье, растёт и территория вольеров. Жилая площадь маралов сегодня составляет порядка ста гектаров. В следующем году оленьи апартаменты под открытым небом увеличатся вдвое. Ещё из новшеств – вот такой своеобразный лабиринт, сердце фермы. О его назначении нам рассказал хозяин угодий.

Александр Билибин, генеральный директор ООО «Билагро»:

«Это основное здание, в котором происходят манипуляции с поголовьем, то есть вакцинация, обработка, взвешивание, сортировка. Дополнительно ещё появилась система лабиринтов на улице, это предварительная сортировка. Также в следующем году или в 2021, всё зависит от того, как быстро сможем нарастить поголовье, начнём строительство уже перерабатывающих мощностей».

Новый 2020 год тульские маралы особенно ждут. Ведь в будущем году их поголовье планируют увеличить до тысячи. Ну а цель поселить на просторах Ясногорского района 10 тысяч оленей.

Анастасия Октябрьская, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-06