В Донском люди уже больше двух лет прописаны в руинах

В городе Донском люди уже больше двух лет прописаны в руинах. Дом, в котором когда-то проживали три семьи, в прямом смысле слова развалился, но ни то что постоянного, даже временного жилья люди пока так и не получили и скитаются по чужим углам.

Вот там чуть дальше кухня, здесь, должно быть, гостиная, а вот тут наверное спальня. Нет, мы не сошли с ума – юридически все это здесь есть, потому что по бумагам мы находимся вовсе не на груде развалин, а посреди многоквартирного двухэтажного дома, где даже прописаны семь человек.

Если верить документам, жилой дом здесь был построен 60 лет назад – в 1959-ом. Выглядел он тогда примерно так же, как его соседи. А обратный процесс, когда постройка стала разваливаться на кирпичи, из которых когда-то была возведена, начался около трех лет назад.   

Людмила Веригина, доверенное лицо жителей дома 18 по улице Белякова:

«Этот дом бы признан аварийным только в 2017-ом году, в августе месяце, хотя на протяжении лет пяти до этого в нем отсутствовали полы, не было ни оконных, ни дверных проемов».

Первыми тревогу забили как раз правозащитники, которые установили 2-х из прописанных здесь людей. Также ситуацией заинтересовались городские прокуроры – они обратились в суд.

Алина Черкасова, помощник прокурора города Донского:

«Мы просим суд обязать администрацию города Донской предоставить жителям жилое помещение в черте муниципального образования, равнозначной по площади ранее занимаемой».

Маневренный фонд, отвечают в администрации Донского, есть – это два общежития, а вот с переселением в постоянное жилье – проблемы. Дело в том, что груда камней аварийным домом была признана на восемь месяцев позже, чем нужно, чтобы попасть в масштабную областную программу переселения, которая будет проходить в регионе до 2025 года. Впрочем, недоработкой местные власти это называть не хотели бы. 

Оксана Фатьянова, начальник отдела учета и распределения жилья администрации города Донской:

«Если бы граждане были заинтересованы, они сами бы могли заказать экспертное заключение и этот дом признали бы аварийным еще до. Семь домов заказали экспертизу сами и их признали аварийными в 16 году, а всего по муниципальному образованию порядка 143 домов признано аварийными».

То есть получается, что вошли в программу только те дома, где жители сами взвалили на себя экспертизу их состояния. Власти поспешили заверить, работу по оценке жилого фонда, теперь, в городе ведут и за счет муниципалитета, централизовано, но когда это поможет людям переехать, пока сказать трудно.

Людмила Веригина, доверенное лицо жителей дома 18 по улице Белякова:

«Люди на данный момент вынуждены снимать жилье, искать какое-то временное убежище, находить каких-то родственников, друзей».

А в окрестностях этого дома-призрака расположен еще ряд примечательных строений, например вот это… или вот такое… и их жителям остается надеяться, что они дождутся расселения до того, как обратятся в руины.

Виталий Моторин, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-06