Тульские волонтёры вяжут вещи для недоношенных детей

Сегодня в России отмечают День волонтёра. На счету этих удивительных людей много бескорыстных дел, в том числе помощь пожилым и детям, поиск пропавших, защита природы. В Центральном родильном доме используют шерстяные вещи для выхаживания недоношенных детей. А вяжут их волонтёры.

Этот малыш поспешил родиться раньше времени, не дождавшись и 37 недель. Теперь ему надо набрать вес и подрасти. А чтобы было теплее, торопыжке одели шапочку и носочки. Ведь недоношенные дети очень плохо держат тепло, поэтому спасает именно шерстяная одёжка.

«Она раздражает микрорецепторы, что полезно, плюс согревающий эффект», – рассказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых роддома №1 Тулы Ольга Лебедева.

У малыша, родившегося с критическим весом, недоразвиты внутренние органы, он забывает дышать. Шерстяные вещи колются и не дают ребёнку надолго засыпать. Какие же вещи необходимы? Обязательно шапочка, так как голова у детей большая и через её поверхность идёт большая теплопотеря. Ещё – плед, носки, царапки.

В ручку кладут игрушку, чтобы малыш не выдёргивал катетеры, так как у него развит хватательный рефлекс. Это или осминожек, морковка, солнышко с вывязанными висюльками. Такие маленькие вещички из 100% шерсти найти и купить невозможно. Для роддома их вяжут волонтёры, обычные мамочки из клуба «28 петель». Именно столько петель набирают из пряжи, когда начинают вязать крошечные носочки для недоношенных детей. На одну шапочку уходит порядка трёх часов. За два месяца девочки связали для малышей больше 150 вещей.

«У нас все вещи с любовью в каждой петельке. Важен положительный настрой, чтобы эта вещь шла на выздоровление малыша», – говорит Ирина Калгушкина.

Клуб помогает не только Центральному роддому, но и больнице на Мира. Есть желание вязать и для малышей перинатального центра, чтобы деткам было тепло, и они быстрее поправлялись. А ещё эти вещи индивидуальные и потом остаются у ребёнка на память. Интересно потом сравнить: как из первых крошечных носочков вырос большой человек.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-05