Тула отмечает 78-ю годовщину героической обороны города

Сегодня очередная годовщина героической обороны Тулы. В октябре 1941 года фашисты создали бронированный кулак для удара по городу оружейников. Находясь практически в полном окружении, туляки отчаянно держали оборону более полутора месяцев.

В этот день к памятнику «Тулякам, ушедшим в бессмертие» легли цветы. Ветераны, суворовцы, кадеты и жители города-героя – потомки солдат Победы: все вместе почтили память павших на полях сражений минутой молчания.

В октябре 1941 года танковые дивизии Гейнца Гудериана вплотную подступили к городу и попытались взять его с ходу как Орёл. Тулу он рассчитывал захватить также наскоком и продвинуться как можно быстрее к Москве. Все как один туляки поднялись на бой с наступавшей нечестью. «Попытка захватить город с ходу окончилась провалом», – писал Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата».

«Я смотрела в окно, видела блики самолётов, слышала, как стреляют зенитки, но мне не было страшно», – вспоминает Нина Занегина.

Её семья всю войну не покидала родной Тулы. Спасала, вспоминает Нина Васильевна, только надежда.

«Тульская область во все времена была форпостом и надёжным щитом», – отметил на торжественном собрании губернатор .

Имена бойцов Тульского рабочего полка навсегда вписаны в историю государства.

Когда Алексей Дюмин только пришёл в область, он узнал о подвиге капитана НКВД Анатолия Горшкова и его важной роли в обороне города. Он изучил архивные документы и лично обратился к Владимиру Путину с просьбой о присвоении Горшкову звания Героя России. Президент инициативу поддержал.

Идут годы, но память о той героической обороне, о туляках жива в сердцах потомков. Об их подвиге сегодня знает весь мир.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-05