В Алексине 52 семьи получили ключи от новых квартир

4 декабря в Алексине ключи от новых квартир получили 52 семьи. Они переезжают из семи аварийных домов, построенных почти век назад. Квартиры куплены по региональной программе переселения из аварийного жилья. Она была продолжена по поручению губернатора Алексея Дюмина, несмотря на завершение федеральной программы. Теперь это уже нацпроект “Комфортная городская среда”. Сколько человек переселят в ближайшие годы и что думают алексинские новоселы о новых стенах, расскажет Мария Кузнецова.

Екатерина, Роман и маленькая Саша. Старшеклассник Михаил в школе, несмотря на сегодняшний праздник. Семья Рудомёткиных получает новую квартиру. Три комнаты с ремонтом – взамен такой же по площади в аварийном доме. 

Екатерина Рудомёткина:

«Ходили на прием в администрацию, нам обещали, и мы очень рады, что такая программа существует».

Роман Рудомёткин:

«Новые коммуникации, все новое, ровные стены, хорошие окна, застекленная лоджия, достойный ремонт».

Новые квартиры, их 52, получили жители семи домов. На покупку потратили почти 120 миллионов рублей. Квартиры приобретены по региональной программе переселения из аварийного жилья. Новоселье отметят те, чьи дома признали аварийными до 1 января 2017 года. Рудомёткины как раз успели.

Павел Фёдоров, глава администрации города Алексина:

«Помните этот разговор? Когда мы с вами в конце года практически в уходящий паровоз запрыгнули, сформировали реестр аварийного жилья и включили ваш дом».

Константин Лопухов, министр строительства Тульской области:

«Правительство Тульской области под руководством Алексея Геннадьевича Дюмина ставит в приоритет именно расселение граждан из ветхого и аварийного фонда. Мы можем понимать по той программе, которая сформирована на пять лет до 1 сентября 2025 года мы расселим 107 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что поможет приобрести комфортное жилье около пяти тысяч человек».

Екатерина Рудомёткина:

«Мы очень благодарны губернатору нашей области, такой подарок к Новому году – это большое счастье!»

Квартиры предоставляют “метр в метр” – как собственникам приватизированного, так и нанимателям муниципального жилья. Финансирует программу – федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ и областной бюджет. Всего выделят четыре с лишним миллиарда рублей. В Алексине сегодня программу завершили – новое жилье получили все люди, чьи дома были признаны аварийными до 2017 года.

Мария Кузнецова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-05