В Арсеньевском районе рекультивировали мусорный полигон

Десятки лет горы мусора, буквально, не давали дышать местным жителям. Что будет на месте бывшей свалки и сколько ещё их предстоит ликвидировать в регионе, выяснял Алексей Ерёмин.

Свалка в Арсеньево долгое время была одной из самых крупных в области. На протяжении десятилетий сюда свозили мусор со всего района.

Наталья Константинова, жительница посёлка Арсеньево:

«Дышать нечем – дым, гарь, все идет на поселок, мы эти дышим. Это и болезни, да и просто неприятно».

Свой ресурс свалка исчерпала, импровизированный полигон закрыли. На его рекультивацию из областного бюджета было потрачено почти 65 миллионов рублей. Уже в следующем году подрядчик закончит благоустройство данной территории: здесь будет расти трава, а некогда мусорные горы превратятся в зелёные холмы.

Иван Жилицкий, главный инженер компании-подрядчика:

«Сложность была весь мусор собрать, сформировать тело полигона. Ну а затем технологически устройство защитных слоев».

На месте полигона смонтирована система дегазации, установлена канализация для отвода фильтрата, который образуется при разложении мусора. Тело свалки укрыто специальным геотекстилем.

Помимо мусорных гигантов в регионе сегодня ликвидируют и другие стихийные свалки.

Юрий Панфилов, министр природных ресурсов и экологии Тульской области:

«На 1 января 2019 года свалок было 205 штук, они будут ликвидированы в этом году, сейчас эта работа в муниципальных образованиях завершается. Часть свалок ликвидируется с участием областного министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, часть свалок ликвидируется органами местного самоуправления». 

Активная работа по рекультивации полигонов, по поручению главы региона Алексея Дюмина, в губернии началась ещё в 2016 году. На сегодняшний день уже рекультивировано шесть крупных свалок ТБО, к концу года переработают ещё две. Сейчас разрабатывается документация на ещё целый ряд таких полигонов. Отдельные мероприятия по их рекультивации в 2020-21 годах будут проведены в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Алексей Еремин, Андрей Иванюк, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-05