В Туле лор-комбайну предстоит справляться с урожаем вирусов и инфекций

На борьбу с заложенным носом и больным горлом в Тулу прибыл лор-комбайн «Монарх 3000». Аккурат к подъёму заболеваемости гриппом и ОРВИ.

– Применяем в тех случаях, когда нужно провести диагностические исследования. Оборудован эндоскопической стойкой, есть жёсткие, гибкие эндоскопы. Также возможно промывание носа, есть и инструмент для распыления лекарственных веществ, возможно промыванием уха, – рассказал лор-врач Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина Дмитрий Раков.

И всё это, как говорится, не отходя от кассы, а точнее – рабочего стола отоларинголога. Проверим комбайн в действии. Уступаем место юной пациентке Ксении. Она пришла на приём к лору с жалобами на боли в ушах. В ход идёт видео-эндоскоп. Ксения держится молодцом, сразу после обследования, спрашиваем, как ощущения.

– Совсем не страшно, в кресле у стоматолога гораздо страшнее, – говорит Ксения Соломатина.

А вот стоит лор-комбайн дорого. Эта модель порядка шести миллионов рублей. Сумма для детской поликлиники неподъёмная. Деньги на такую современную медтехнику выделяют в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря ему в этом году такие комбайны заступят на службу ещё в двух поликлиниках – в Туле и в Донском.

– Он оказывает очень большую помощь лор-врачу, поскольку более точно можно поставить диагноз, причём без дополнительных исследований, – рассказал заместитель главного врача по детству Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина Константин Тучин.

Довольный ребёнок, довольный родитель, уверенный в поставленном диагнозе врач. Теперь комбайну предстоит справляться с урожаем вирусов и инфекций. И только после окончания высокого сезона заболеваемости чудо-медтехнике вынесут вердикт.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-03