Бюрократия не даёт «взлететь» новым лифтам в Туле

90 дней они уже живут без лифта, воспринимая каждый выход из дома, как путешествие на далёкий Север.

«Управляющая компания не хочет вникать в это дело. Лифтёры говорят, что ждут комиссию», – рассказала Валентина Васильева.

Когда три месяца назад пришла новость о том, что дом вошёл в программу, и лифты, которым пошёл пятый десяток, подлежат замене, жители, а среди них немало людей солидного возраста, с радостью пошли на все условия. «Три месяца нам присылали счета на 1000 рублей. Мы добросовестно оплачивали», – пояснила Галина Власова.

Это не единственный дом, в котором всё еще ждут обещанного лифта. Сегодня эта ситуация под контролем прокуратуры.

Как сообщил помощник прокурора города Тулы Владимир Пармухин, «тремя управляющими компаниями на момент проверки не были подготовлены документы на диспетчерское оборудование, не введено в эксплуатацию диспетчерское переговорное устройство. Лифты были смонтированы, но не работали».
Получается, непреодолимой стеной на пути к началу работы новых лифтов стали пару вовремя не оформленных бумажек. Виновным в досадном затягивании должностным лицам дисциплинарного взыскания не избежать.

«Из 102 лифтов пущены 69. 26 лифтов не получили акт ввода из-за замечаний со стороны Ростехнадзора, – сообщила губернатору министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко. – Когда мы поняли, что управляющие компании не справляются, мы обратились в прокуратуру, которая выдала предписание. Параллельно мы провели совещание в ГЖИ. Управляющие компании требования понимают. Стоит задача, чтобы в течение неделе лифты пустить».

Жители домов, где со скорым ремонтом не срослось, не требуют крови, они просто хотят, чтоб их лифты, наконец, ожили как у тех участников программы, кто уже наслаждаются прелестями современных подъёмников.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-20