В Туле впервые прошёл детский правозащитный форум

Наказание за провинность, угрозы, невыполнение обещаний и отказ в помощи – всё это можно считать нарушением прав ребёнка, ведь несовершеннолетние не имеют жизненного опыта, да и не умеют себя защищать. Первый детский правозащитный форум Тульской области как раз может стать тем самым ликбезом для детей и взрослых.

«Мы, все взрослые, хотим, чтобы наши дети имели правовую культуру, правосознание, но как это донести до ребят? Знание прав без отрыва от обязанностей – вот эта задача стоит перед нами сегодня», – рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова.

На форуме работали пять интерактивных площадок. Какие же проблемы обсуждали подростки? О правах детей с ограничениями здоровья, о том, как решать школьные конфликты.

Интернет – это источник знаний или угроза безопасности: в поисках ответа на этот вопрос развернулись горячие дебаты.

Чтобы подростки поняли и запомнили правовые основы, им предложили пройти квест, в ходе которого они сами решали правовые задачи.

В финале форума лицом к лицу встречаются дети и взрослые, в том числе представители органов власти и правоохранительных органов. И в этом диалоге на равных дети бы хотели остаться услышанными.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-29