Туляки надеются, что горячими будут батареи, а не телефонные линии

Казалось бы, уж в ноябре морозы не могут застать врасплох, но жители сетуют на еле тёплые батареи в своих квартирах. В областную ГЖИ поступило более 200 жалоб, в соцсетях – сотни возмущенных сообщений.

«По Цельсию 14 градусов тепла, ну а если по Фаренгейту, то все 58», – говорит жительница села Карамышево. Однако хорошее чувство юмора 70-летнюю Терезу Эдуардовну не согревает.

В окна вставлены пластиковые стеклопакеты, на стенах новые радиаторы, но от этого в комнатах не теплее. В шапках и шарфах ходят в своих квартирах все жильцы этого дома села Карамышево уже не первый отопительный сезон.

«Мы обращались в Щёкинскую прокуратуру. Нам отписка пришла, что поставили насос и система работает в штатном режиме. На самом деле насос они поставили, но система как не работала, так и не работает», – рассказала Ольга Артеменко.

Через некоторое время появилась и делегация из управляющей компании во главе с техническим директором, которого как дорогого гостя, даром что видели впервые, пригласили сразу в квартиры.

«Причину установить очень сложно. Здесь был капремонт, мы всё переварили, трубы расширили. Теперь пытаемся устранить», – пояснил Игорь Фоканов, технический директор УК «Крепость».

Пока жители решили оформить перерасчёт за неполученное, но исправно оплаченное тепло: для этого сотрудник УК должен подписать акт, в котором указано, что в квартире не выше 18 градусов.

Непогода в домах туляков привела к всплеску и в соцсетях.

По словам начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонида Ивченко, жалобы в Интернете тоже отслеживаются, работают и сервисы «Реши проблему», ЕДС ГЖИ, принимаются звонки по телефонам горячих линий.

«ГЖИ ведёт постоянный контроль за соблюдением сроков и качеством удовлетворения заявок. По истечении трёх дней, если результата нет, то мы это видим. Пока что вопросы с качеством отопления были решены оперативно», – сказал Ивченко.

Однако у туляков есть и другие примеры.

«Когда только давали отопление, я три раза звонили на горячую линию. Уже два месяца прошло, а мы все ждём и ждём», – рассказала Ольга Сапожникова.

Сервисов много, а в некоторых квартирах – заморозки с начала отопительного сезона. И пока жители надеются отнюдь не на электронную грамотность коммунальщиков, а на то, что горячими будут не только телефонные линии.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-27