В Белёвском районе хотят привлечь паломников в мужской монастырь

«На том городище храм воздвигнуть Введения Пресвятой Богородицы и монастырь строить», – такое поручение дал царь Федор Иоаннович старцу Онуфрию в 1585 году. Так началась история Жабынской пустыни. Обитель не раз сжигали и уничтожали, и словно птица феникс святыня возрождалась из пепла. Но такой масштабной реконструкции, пожалуй, не видела никогда. Эти купола уже в скором времени украсят объект культурного наследия.

За рекордные два с половиной месяца мастера вручную вырезали из метала эту водоразборную конструкцию, что украсила святой источник. В чудодейственные свойства этой воды прихожане верят и приезжают за ней со всех концов нашей губернии.

А вот так выглядела купель и 600-летний дуб, повидавший самого Макария, чье имя сегодня носит пустынь. Сейчас это место не узнать. Самой монастырской братии такая реконструкция была не под силу. Средства на реставрацию нашёл губернатор Алексей Дюмин. И жабыньская птица феникс вновь возродилась.

«Макарьевская пустынь – это очень активный объект. С её приведением в порядок, думаю, что туристический поток в разы усилится, – говорит министр культуры Тульской области татьяна Рыбкина. – Белёв – это просто миссия. И, наверное, Алексей Геннадьевич Дюмин действительно её понимает, потому что многое делается для возрождения Белёва».

И кто знает, может, не далёк тот день, когда Тульская Жабынь станет частью экскурсионного маршрута «Духовные истоки». И наряду с Владимирскими и Суздальскими, школьников со всей России будут знакомить с нашими, белёвскими святынями.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-22