Бесконтрольное использование антибиотиков может обернуться нулевым терапевтическим эффектом

Более 80% россиян уверены в том, что их здоровье — это их личная ответственность. И при многих недомоганиях чаще всего занимаются самолечением. Об этом свидетельствует исследование ВЦИОМ. В том числе люди назначают себе антибактериальную терапию по-своему усмотрению. К чему это может привести, разбиралась Екатерина Федосова.

На протяжении веков люди умирали не от рака и болезней сердца. Они просто не доживали до развития недугов современной цивилизации. Большинство не справлялись с простыми инфекциями, которые сейчас кажутся ерундой. Именно поэтому изобретение антибиотиков выглядело как чудо. Инфекции стали вылечиваться за несколько дней. Было подсчитано, что антибиотики увеличили продолжительность жизни в среднем на 20 лет. С тех пор мы живем в золотую эру лекарственных чудес. Теперь же мы приближаемся к ее окончанию. И связано это с бесконтрольным использованием антибиотиков. Как минимум, это может обернуться нулевым  терапевтическим эффектом.

Арсен Басилая, заведующий пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы:

«Некоторые люди любят посещать аптеку практически как гастроном, но это неправильно. В стране существует закон об обращении лекарственных средств, который вообще определяет необходимость отпуска лекарственных препаратов группы антибиотиков по рецептурной прописи».

Но, несмотря на такие требования, антибиотики можно свободно купить в любой аптеке. Конечно, принимать такие серьезные лекарства можно только по назначению врача. Но подобные решения порой кажутся просто перестраховкой.

Исследований вопроса обоснованности выписки пациентам антибиотиков в российской действительности нам найти не удалось. Но в США, например по данным, опубликованным в научном журнале BMJ, в четверти случаев лекарства прописывают без необходимости. Ко всему сказанному также добавляется еще сфера животноводства и растениеводства. Все это вкупе ускоряет естественный природный процесс  у бактерий – выработку резистентности. И это происходит быстрее разработки новых препаратов. В результате уже сейчас не всегда удается победить инфекции с помощью антибиотиков, которые раньше помогали. По оценкам английских экспертов, из-за устойчивых бактерий в Европе ежегодно умирают около 25 тыс. человек.

Екатерина Федосова, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-21