В деревне Волоть Большой Тулы появилась дорога

В деревне Волоть большой Тулы наконец-то появилась дорога. Её построили в этом году по программе народный бюджет. Новый асфальт уложен не только за счет администрации и софинансирования со стороны жителей, но и с привлечением спонсоров. Сегодня прошла приемка. Екатерина Федосова узнала, как контролируют качество, и выдержит ли дорога всю возложенную на неё нагрузку.

Жители деревни Волоть Большой Тулы могут теперь не беспокоиться за сохранность своих автомобилей. Сейчас здесь уложен идеально ровный асфальт, который в этом небольшом населенном пункте из чуть более ста домов, давно не видели. К тому же ситуацию усугубляли большегрузы, курсирующие к карьеру и обратно. Дорога протяженностью боле двух километров и стоимостью почти в 15 миллионов рублей была сделана по программе «Народный бюджет». 19 ноября прошла приемка работ.

Ольга Слюсарева, глава города Тулы:

«Мы понимаем, что это наш город, наша деревня, наша дорога, потому жители готовы вкладывать свои деньги. С 11 года в регионе ведется программа «Народный бюджет» и она уже доказала свою актуальность. Мы понимаем, что без участия жителей мы не можем так быстро справиться с улучшением качества жизни».

Что касается оценки качества, то здесь есть несколько этапов. Контроль ведется как со стороны сотрудников сервисного центра Тулы, так и привлекается независимая лаборатория.

Дмитрий Борисов, заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы:

«По завершению и в процессе работ отбираются материалы, проверяется их качество. В конце совершаются обмеры независимой лабораторией, отбираются керны, проверяется качество асфальтобетона. Таким образом, один раз это делается нашей муниципальной службой и один раз независимой экспертной организацией».

Всего в этом году в рамках программы «Народный бюджет» в Туле реализованы 55 проектов, на общую сумму 120 миллионов рублей. Из них семь – дороги.

Екатерина Федосова, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-20