Как в Тульской области перестроить работу первичного звена здравоохранения?

Медицина меняется. Многие сложные или, как говорят врачи, высокотехнологичные операции делают уже и в Туле. МРТ, УЗИ, КТ – вполне рядовые диагностики для многих больниц. «Скорая» в большинстве случаев доезжает быстрее. Телемедицина перестает быть диковинкой. Но ложек дегтя ещё достаточно.

«Здравпункт в деревне Нижние Присады требует капитального ремонта. Всё необходимое оборудование приходится привозить с собой. Люди жалуются», – рассказала фельдшер Яна Пашкова.

Губернатор о проблеме знает. В похожих критических ситуациях глава региона предлагает не вкладываться в ненужный ремонт, а строить новые модульные фельдшерские пункты.

Знает губернатор и о многом другом, что волнует пациентов: «Есть пробелы в материально-технической базе, есть моменты, связанные с ремонтом ФАПов, поликлиник. Стационаров. Мы понимаем проблему с кадрами. Есть очереди, сложности со сдачей анализов, жалобы на некорректное и, простите, хамское поведение медперсонала».

Получение пациентом нужного препарата – ещё один вопрос. И только планируемым увеличением финансирования его не решить.

«Если вдруг нет этого препарата, тут же взаимодействуем с главным специалистом, руководителем учреждения, с аптечным складом. От нас требуется оперативность доставки препарат со склада до пациента. Нужно обозначить пациенту время и место, где он получит лекарство», – говорит главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа.

Ещё одна проблема – нехватка кадров. Дюмин требует от нового руководства тульского минздрава выиграть у рынка борьбу за врача.

«Недостаточно программ на федеральном и региональном уровне для того, чтобы мы переманивали специалистов из других регионов. Зарплата, квартира – по-другому никак», – считает Алексей Дюмин.

Повсеместно внедрять положительные практики – ещё одно возможное направление работы.

По словам главного врача Тульской областной клинической больницы Анны Савищевой, «за каждым врачом-кардиологом закреплена определённая группа пациентов. Это больные, перенесшие острый инфаркт, получившие высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках. Пациенты, которые выписываются из стационара, направляются на постановку на диспансерный учёт в кардиодиспансер».

На создание региональной программы улучшения системы здравоохранения президент отвёл два месяца. Поиск кадров, закупка оборудования, ремонт поликлиник и больниц – сделать предстоит много. В конце дискуссии глава региона обратился непосредственно к тульским медикам: «Большое спасибо за ваш сложный труд и за спасение жизней».

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-19