В Алексинском районе прокуроры проверили ферму, похожую на кладбище

Факты ненадлежащего содержания животных сегодня выявила природоохранная прокуратура на одном из крестьянско-фермерских хозяйств Алексинского района. Местные жители обратились не только в ведомство, но и в полицию. Своими глазами ферму, больше похожую на кладбище, увидела и Надежда Долгих.

Мычание вместо будильника поднимает жителей села Большое Шелепино, по их словам, вот уже семь лет. Добравшись до сена, истощенная лошадь мало обращает внимание на происходящее вокруг, между тем решается и ее судьба.

Дарья Фролова:

«Они здесь голодные, некормленные. В ангаре коровы орут, просто орут таким ревом, что просто страшно, у меня слезы на глазах».

Скорее не с жалобами, а с призывом хоть как-то помочь горемычным ушастым, соседи не раз обращались в местную администрацию и к участковому. Своего апогея ситуация достигла после устрашающей находки.

«Корова сдохла. Соседка одна пошла сюда за навозом, она увидела и сфотографировала».

А позади хозпостройки обнаружили черепа и кости. Впрочем, такие неопровержимые факты самих хозяев не смущают.   

«Просто нравится ей скотина. Молоко мы сдаём в Борисово. Соседи хотят её отсюда выжить, они участковому так и говорили».

Как выражается эта любовь к животным показывать нам не спешили:

«Не надо сюда камеры заводить, уходите, давайте выйдите отсюдова, выходите!»

Впрочем, после того, как природоохранная прокуратура обследовала стойло, нас все же впустили, и в объектив камеры попали и отсутствие дезинфицирующих ковриков, а это нарушение ветеринарного законодательства, и в целом состояние помещения, в котором живут хвостатые.

Ирина Мосина, помощник природоохранного прокурора Тульской области:

«Найден один труп коровы, произведено вскрытие, в настоящее время проводится проверка. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. Естественно, все здесь должно быть оборудовано по-другому, и утилизация должна быть предусмотрена, и забой, ничего здесь подобного нет».

За жестокое обращение с животными по российскому законодательству могут возбудить уголовное дело, однако хозяевам грозят… штрафы. Как это поможет животным, представить трудно. Можно надеяться лишь на то, что у фермеров проснётся сочувствие, и они отдадут хвостатых и рогатых в более заботливые руки.

Надежда Долгих, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-19