В Тульской области увеличилось число заболевших педикулёзом

Зима – время не только развлечений и подарков, но и весьма неприятных моментов. Именно на холодное время года приходится рост числа заболевших педикулезом. Как избежать неприятных соседей, и что делать, если кровососущие паразиты уже облюбовали вас для питания? Об этом наш следующий материал.

С чем возвращаются дети из школы? С оценками, впечатлениями, а порой и новыми соседями. Которые ведут себя совсем недружелюбно.

Педикулез или завшивленность – явление не времени, а социума. К сожалению, до сих пор у нас считалось, что это заболевание людей с низким уровнем жизни. Из-за этого порой проблему замалчивают как в школах, так и среди родителей.

Алексей Никифоров, врач-педиатр, доцент кафедры анестезиологии и реанимации ТулГУ:

«Педикулез сейчас не является позорным заболеванием, не является заболеванием бедных, педикулез – это сателлит массового скопления людей».

Заразиться может кто угодно и где угодно. В общественных местах, при пользовании не своими расческами, заколками и так далее. Известны случаи, когда педикулез передавался через очки. Часто рост заболевания наблюдается после отдыха детей в летних лагерях, или каникул – после посещения массовых мероприятий.

Марина Мертешева, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«За текущий период, за 10 месяцев у нас зарегистрировано 375, это будет небольшой рост по сравнению с прошлым годом, где-то на 16 %. И он произошел за счет детей, контингента школьников 7-14 лет».

Вопреки всеобщему мнению, прыгать вошь не умеет, но передвигаться все-таки может. Живет паразит недолго, около 40-45 дней, но за это время успевает отложить до 300 яиц, так называемых гнид. Вот от них как раз избавиться сложнее всего. Раньше эту проблему решали радикально – бритьем налысо. Сейчас появилось множество препаратов на любой достаток. Кстати, даже если вшей обнаружили только у одного члена семьи, провести профилактическую обработку должны все.

Елена Агафонова, фармацевт:

«Есть препараты от 170 рублей и заканчивая в пределах 2000. Есть и спреи, и лосьоны, и шампуни, разные гребни для вычесывания, есть даже целые наборы, где представлены и шампунь, и кондиционер, и гребень для вычесывания гнид и вшей».

В общем, вылечить педикулез хоть и трудоемко, но реально. Защититься от непрошенных гостей помогут нормы гигиены и регулярные профилактические медосмотры. В детских садах они должны проводиться ежемесячно, в школах – четыре раза в год после каникул.

София Кириллова, Андрей Куничкин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-19