Жители 400 домов в Туле разобрали печи, но не дождались газа

500, 583, 2900: цифры в этих квитанциях – суммы счетов за электроэнергию. В последнем месяце, говорит Анна Коваленко, они просто заоблачные. Два обогревателя доводят напряжение в электросети и коммунальные платежи до предельных значений, но дома всё равно холодно.

Каменную печь уже разобрали. Как говорит женщина, это было техническим условием, а новый газовый котёл, купленный за 50 тысяч рублей, до сих пор не работал ни минуты. И эту историю как под копирку рассказывают жители всего этого достаточно большого квартала недалеко от центра Тулы. Пуска газа здесь ждут жители около 400 домов.

«У меня в доме 16 градусов тепла, дети спят под двумя одеялами, куда это годится», – возмущается Людмила Находнева.

Большие магистральные газопроводы и трубы поменьше на Пробной успешно протянули и подключили к домовладениям. Газопровод даже опрессовали и проверили на герметичность, но газа до сих пор нет.

Как сообщил заместитель главы администрации города Тулы Алексей Сорокин, «работы должны были быть закончены больше полугода назад, но законодательство Российской Федерации требует ещё и оформления пакета документов – это требование закона о промышленной безопасности. Подрядчик затягивает с исполнительной документацией».

Подрядчик и сам уже пожалел, что всё вышло именно так. Контракт, который изначально сулил хорошую прибыль, из-за просрочки и санкций не то что не окупился – рискует обернуться убытками. Общаться с прессой представители фирмы не стремились, на назначенную встречу они не пришли, поэтому общаться пришлось по телефону.

«Мне сложно кого-то обвинить. «Тулагоргаз» приступил к приёмке объекта, когда он был уже построен. На моей практике такое впервые, когда организация заставляет нас переделывать всю документацию», – рассказал генеральный директор фирмы-подрядчика Альберт Бахметьев.

Представители газовой службы, в свою очередь, прислали нам в редакцию письмо, из которого следует, что возглавляют комиссию по приёмке газопровода органы администрации. В общем, круг замкнулся, а абсурд ситуации тем временем достиг своего апогея – жители домов, счётчики на которых показывают одни нули, получили квитанции от газовиков – на обслуживание газового оборудования.

Ходят по этому кругу жители, которые сдавали на подключение к газу несколько десятков тысяч рублей, уже не первый месяц.

Точную дату пуска газа назвать нам тоже никто не смог. «Пару недель точно», – говорит заместитель главы администрации города Тулы Алексей Сорокин.

И даже после того, как в дома людей придёт тепло, эта история не закончится – впереди ещё судебные тяжбы всех официальных лиц между собой.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-19