В Тульской области прошли учения санавиации

Накануне в области прошла первая в своем роде тренировка, призванная отработать работу воздушной реанимации по наиболее сложным, но, увы, и самым распространенным сценариям. Подробности – репортаже Виталия Моторина. 

В придорожном ларьке с шаурмой на трассе М2 был обычный, размеренный день, как вдруг экстренные службы наводнили окрестности со стремительностью урагана, а на месте их ждали две новости. Хорошая – сообщение о восьми пострадавших – учебное, и плохая – для них оно своего рода экзамен.

229-й километр трассы М2 «Крым» был выбран для проведения первых в своем роде учений отнюдь не случайно – именно в этой местности, увы, фиксируется большое число реальных аварий. По написанному руководством медицины катастроф сценарию здесь столкнулись два автомобиля. Количество условных жертв велело прислать на место две бригады скорой и одну реанимацию. Первая же прибывшая, при наличии оснований, должна запросить поддержку с воздуха. При этом сотрудникам автоинспекции надлежит перекрыть трассу для посадки  спецборта.

Подобную тренировку медики в регионе проводили впервые.

Наталья Полякова, и.о. главного врача Тульского центра медицины катастроф:

«Вся тренировка заняла более часа в режиме реального времени – это очень хорошие показатели временные, с учетом количества пострадавших. Возможности санавиации, действительно, большие – при необходимости мы можем эвакуировать пациентов и на федеральный уровень, у нас было уже несколько примеров».

До Ефремова вертолет санитарной авиации будет добираться порядка 45 минут, до Суворова около 30 – это две самые удаленные в регионе точки, до остальных по воздуху врачи должны добираться быстрее. Специалисты уверяют: с июля этого года, когда санавиация появилась в Тульской области, они  провели уже порядка 70 реальных, но к счастью пока, плановых эвакуаций.

Виталий Моторин, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-18