Как тульские приюты для животных готовятся к зиме?

Собака бывает кусачей только от жизни собачей. С приближением зимы незавидная доля бездомышей в городе становится и вовсе невыносимой, когда несчастных зверей мучает не только голод, но и холод. При этом около тысячи бездомных собак находятся на сегодняшний день в двух приютах областного центра. Повезло им оказаться за решеткой или нет, выясняла Екатерина Федосова.

Если не говорить о крыше над головой, в холода, чтобы выжить, животному нужно хотя бы регулярное питание. И этот минимум  реальнее всего получить в приютах. Их в Туле два. Самый крупный – «Континет+», работает по контрактам с городской администрацией. В этом году тульский бюджет потратил большее 17 миллионов рублей на отлов, содержание, лечение и стерилизацию. К слову, сейчас здесь насчитывается около 900 собак на примерно 400 вольеров.

Второй приют – «Любимец» – обходится без бюджетных средств. Здесь сейчас около ста собак. Вопрос с зимовкой решается как и в «Континенте» – это будки, подстилочный материал из опилок или соломы, и обязательное горячее питание. Разница в том, что здесь помощь оказывают волонтеры и спонсоры. К слову, в каждом из приютов в голове невольно возникает вопрос: действительно ли животным, которым не повезло с домом, лучше в клетке, чем на улице.

Лучший же вариант – найти для животных дом. Но пристроить всех в добрые руки нереально. И на это есть несколько причин. Первая и основная – безответственное отношение людей к братьям нашим меньшим. Животных выкидывают на улицы. И мало кто из заботливых граждан, подкармливающих возле подъезда кошечку или собачку, задумываются об их стерилизации.

Екатерина Федосова, Андрей Голованчиков, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-15