Тула впервые оказалась “Вне рамок”

Впервые в Туле прошёл международный хореографический конкурс-фестиваль под названием “Вне рамок”. И сразу он собрал огромное количество участников. В оружейную столицу пожаловали коллективы из самых разных уголков страны, а также из Белоруссии, включая ведущие хореографические колледжи. Без наград не остались и тульские участники.

Сцена дворца молодёжи в Туле практически не пустует. Здесь постоянно проходят репетиции всевозможных коллективов. А во время конкурса-фестиваля “Вне рамок” на ней выступило более 700 исполнителей. 

Солисты, ансамбли, занимающиеся самыми разными направлениями танцевального искусства – от классики и народных до современных. На конкурсе не было рамок ни по жанрам, ни по возрасту, ни по уровню исполнителей.

Оксана Синетар, организатор конкурса, руководитель образцового театра танца “Экспромт”:

«Жюри было очень именитое и строгое, они сразу предупредили – судить будем строго, независимо от того, какого уровня коллектив – профессиональный или начинающий, потому что среди участников, например, были студенты профессионального училища из Орла, все оценивались на равных. Но и коллективы собрались очень сильные, поэтому приходилось держать марку».

была представлена шестью коллективами. И большинство получили высокие оценки жюри. Лауреатами третьей степени в своих номинациях стали “Млечный путь” и “Ника”, которая активно участвует в постановках в областной филармонии и пропагандирует стиль контемпорари.

Вероника Орешкина, руководитель ансамбля “Ника”:

«Посмотреть, как развивается жизнь в искусстве хореографии от Красноярска до Архангельска, не выходя практически из дома – это отличная возможность для человека, который этим видом искусства занимается. Неплохой результат, как сказал председатель жюри Сергей Владимирович Смирнов. Если при таком составе жюри у вас звание лауреата, то вы очень крутые».

Лауреатами первой и второй степени стали солисты театра танца “Экспромт”. Пополнили свои коллекции наград Ульяна Синетар, которая также сейчас увлекается современным контемпорари, и Мария Сокол с польским танцем.

Ульяна Синетар, лауреат первой степени международного конкурса-фестиваля “Вне рамок”:

«Я победила в современной хореографии с одним из моих танцев, я танцую его недавно, несколько месяцев, мне он очень нравится».

Мария Сокол, лауреат второй степени международного конкурса-фестиваля “Вне рамок”:

«Также мы выступали и в групповых танцах , лауреаты второй степени с двумя современными танцами, мы очень долго готовились , очень старались хорошо выступить, не подвести самих себя прежде всего, потому что это главное – получать удовольствие на сцене».

После успешного выступления в родном городе тульские ансамбли готовятся к следующим конкурсам. А в ноябре 2020 года уже в планах второй по счёту международный фестиваль “Вне рамок”. И ожидается ещё большее число участников и вновь высокая конкуренция.

Кира Черьевская, Олег Антонов, Сергей Куренков, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-14