За осетрами и чёрной икрой – в Тульскую область

Фаворит на мировом рынке продуктов. Именно с ней многие иностранцы ассоциируют нашу страну. Полезная, но очень дорогая. Все это о черной икре. Сегодня 50-грамовая баночка стоит в среднем 2000 рублей. Ну как тут не вспомнить кадры знаменитого фильма Гайдая.

Сегодня заморской и золотой стала чёрная икра. Сделать продукт доступнее пытаются российские производители, взявшись за искусственное разведение осетров. Рыбоводческое предприятие в Алексине открылось в 2014-м году, в 2016-м уже получили первую икру.

“В природе добыча запрещена. Рынок более менее свободный. 60% нашего комплекса уже загружено. Когда выйдем на полную производительность, будем давать тонну икры в год”, – говорит директор рыбоводческого предприятия Евгений Рощин.

Для рыб здесь – поистине идеальные условия. Специальная подача света, искусственное течение, наичистейшая вода, насыщенная кислородом, и тщательный осмотр каждой рыбы.

Как рассказал главный рыбовод рыбоводческого предприятия Илья Маркин, “…при помощи узи-аппарата определяем стадию зрелости икры. Как только рыба дозревает, значит она готова к зимовке и последующему нересту”.

Интересен и сам процесс дойки – больше напоминает акушерскую операцию – с поглаживанием брюшка пациентке. После такой манипуляции живая и здоровая рыба отпускается в бассейн. В искусственных условиях икра у осетровых появляется в два раза чаще. Так что прогноз о снижении стоимости столь ценного продукта вполне реален.

А пока алексинское предприятие стремится к выходу на полную мощность, здесь уже вовсю принимают туристов – рассказывают им об особенностях разведения осетровых и учат правильно выбирать черную икру. Это, пожалуй, самая вкусная часть производства. Промышленный туризм по рыбоводческому предприятию завершается здесь – в зале дегустации.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-16