Продолжат ли в Тульской области переселение из аварийного жилья?

В течение нескольких лет губернатор Алексей Дюмин уделял большое внимание ветхому жилью во время своих поездок по районам. В результате регион получил ещё одну масштабную программу реформирования жилого фонда. 108 тысяч квадратных метров в барках, хибарах, и развалинах – столько расселят в Тульской области до 2025 года. Переезд могут планировать почти 5500 человек.

Как сообщила заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко, «уже в этом году в Богородицком, Суворовском, Щёкинском районах и Донской были отобраны дома для расселения, которые находились под серьёзной угрозой разрушения».

Богородицк – в списке особого внимания во многом из-за апрельского инцидента, когда экстренно пришлось искать квартиры для жильцов барака, у которого обрушилась стена. 450 жителей региона, чьи дома находятся в критичном состоянии, получат жильё уже в этом году.

А первый из шести этапов новой программы уже стартовал. Он коснётся восьми субъектов Тульской области: Венёв, Заокский, Кимовск, Узловая, Алексин, Донской, Новомосковск и . До конца 2020 года, когда он завершится, расселить планируется порядка 900 жителей. Впрочем, разумеется, есть и проблемы. Одна из них – в Узловой.

По словам министра строительства Тульской области Константина Лопухова, «на данный момент застройщик отказался принимать участие в торгах, поэтому муниципальное образование ищет квартиры на вторичном рынке. Из 23 квартир подобрано сейчас 10 квартир. Работа продолжается».

При этом новое жильё будут, во-первых, закупать, и здесь разработаны свои критерии.

«Это квартиры от 80-го года и моложе, ближе к новостройкам. Прежде чем мы вселяем жителей в квартиры, мы обязательно согласовываем с ними», – уточнила заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко

Во-вторых, жильё будут строить с нуля. На первом этапе 174 квартиры в новостройках появятся в Кимовске, 28 – в Заокском, а в перспективе – Суворов. А изучение состояния жилого фонда Тульской области по поручению главы региона будет продолжено и в последующие годы.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-13