Фестиваль в «Ясной Поляне» согреет душу гостям

«Русская душегрея» собрала в Туле любителей художественного творчества из России и ближнего зарубежья. Международный фестиваль будет проходить по 19 ноября в «Ясной Поляне». Основная его цель – сохранение и развитие традиционных народных ремёсел и рукоделий, обмен опытом между мастерами и творческими коллективами.

«Язык ремёсел понятен всем без перевода, – говорит заведующая сектором по изучению и возрождению традиций усадебного быта музея-усадьбы «Ясная Поляна» Инна Красова. – Первый раз у нас собрались мастерицы из Эстонии, Кыргызстана, Узбекистана, Дагестана, со всех уголков России, чтобы пообщаться и научиться чему-то друг у друга».

На фестивале также пройдут мастер-классы. Все, кто интересуется традиционными ремёслами и рукоделием, смогут научиться эстонской архаичной вышивке, попробуют изготовить северную куклу-закрутку и кыргызский оберег. На лекционном блоке можно будет узнать много интересного о старинных северокавказских ремёслах от мастеров Дагестана. Гости из Самарканда расскажут о традиционных одеждах Узбекистана. Большинство российских мастеров будут представлять изделия в сложной лоскутной технике.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-16