Археологи задержались в Тульском кремле

Экспозиция на месте раскопок в Тульском кремле вырисовывается, однако археологи снова расширяют площадь вмешательства до 200 квадратных метров. Специалисты взялись за лопаты в начале августа, и работы будут продолжаться ещё минимум до конца ноября.

Сейчас территория, где работают археологи, покрыта навесом, чтобы защитить фундамент Успенского собора начала XVII века от осенних дождей и ветров. Однако работы предстоит ещё немало, и строительство археологического окна откладывается.

Впрочем, ученые уже обнаружили фрагменты, по которым можно рассказать о различных этапах существования древнего храма.

Лаборант института археологии РАН Денис Гололобов пояснил: «Расчищаем кладку из природного камня с целью понять структуру, чтобы архитекторы могли реконструировать общий вид здания».

 

По словам сотрудника отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Андрея Кирсанова, «самое интересное, что мы поймали вот этим участком раскопа угол, поворот фундамента, и точно теперь можем определить, как был ориентирован храм. Мы все эти этапы создания фундамента уже можем представить, начиная от вбитых свай, уложенных камней, использования ямы для обжига извести».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-12