Пневмония: родителей тульских школьников призывают не паниковать

Все знают, что пневмония – заболевание опасное, может маскироваться под множество других, ведь начальные симптомы достаточно размыты.

«Температура, кашель, симптомы интоксикации – вялость, утомляемость, – рассказал врач-педиатр, доцент кафедры анестезиологии и реанимации ТулГУ Алексей Никифоров. – Уже опасные симптомы – высокая температура, одышка, то есть нарушение дыхания».

За медицинской помощью лучше обратиться как можно раньше, ведь, к примеру, вирусная пневмония протекает весьма стремительно, и состояние больного ухудшается буквально за несколько часов. К счастью, по словам врачей, выявленные сейчас случаи пневмонии проходят в легкой форме.

По словам главного эпидемиолога Тульской области Ольги Юдаковой, «сейчас при лабораторном обследовании основной причиной пневмоний является микоплазма. Именно этот микроорганизм вызывает нетяжелые формы пневмонии».

В целом уровень заболеваемости пневмонией среди детей в Тульской области на сегодняшний день ниже, чем в прошлом году, хотя заболевание носит сезонный характер и подъём идет в осенне-зимний период. По словам специалистов регионального Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация в области стабильная, о каких-либо вспышках говорить не приходится.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Горохова: «По итогам 10 месяцев у нас зарегистрировано 5700 случаев внебольничных пневмоний. Это на 23% ниже, чем за аналогичный период 2018 года. За девять месяцев мы были ниже показателей по России на шесть процентов».

Как же сейчас обстоят дела в Центре образования №44, откуда и пошли первые сигналы о заболевании? Из девяти случаев выявленной инфекции только в двух подтвердилась внебольничная пневмония. Врачи-педиатры ежедневно проводят утренний фильтр – осматривают всех учащихся школы. Сотрудники также под наблюдением медиков.

По словам директора Центра образования №44 города Тулы Майи Трусовой, «в числе профилактических мероприятий проводится ежедневная уборка с использованием дезинфицирующих средств, проветривание, кварцевание всех учебных помещений, дезинфекция посуды и столовой. В школе ограничены массовые мероприятия».

Обо всех профилактических мероприятиях оповещают родителей и призывают их не паниковать, а просто следить за своими детьми, не допускать переохлаждения и своевременно обращаться за медицинской помощью.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-12