В тульских библиотеках могут повысить зарплату в связи с оптимизацией

Середина буднего дня, а в детскую областную библиотеку читатели идут один за другим. В выходные на абонементе – очередь, что не удивительно: в этом году фонды пополнили на 1600 единиц. Среди них – книги российских и зарубежных авторов, классика и новинки. В целом, на обновление было потрачено около полумиллиона рублей.

“Наша библиотека может в полном объеме предоставить фонд, который издается в стране, мы даже можем поспорить с электронным магазином “Лабиринт”, – говорит заведующая отделом обслуживания Тульской областной детской библиотеки Татьяна Можова.

А вот в областной научной в плане обновления фондов в этом году особо похвастать нечем. Было получено всего около 30 книг, и те по наркомании.

Как рассказала заместитель директора по научной работе Тульской областной универсальной научной библиотеки Инна Куканова “…библиотека формирует свой фонд за счет даров и пожертвований. Был дар от посольства Индии”.

С этого месяца три областные библиотеки перестали существовать как самостоятельные учреждения. По постановлению регионального правительства детская и специальная для слепых людей присоединены к областной универсальной библиотеке, бывшей «ленинской». Новое учреждение культуры и название получит иное – “Библиотечно-информационный комплекс”. Как уверяют в министерстве культуры, перемены коснутся только внутренней жизни библиотек, в основном, штатного расписания. Для читателей все остается по-прежнему.

Как рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, “…создание единого комплекса позволит объединить ресурсы, централизовать наши библиотеки и усилия библиотечных работников. Главное, чтобы потребитель получил обновление в этой сфере”.

Главная цель объединения библиотек, и это не скрывают, – сокращение руководства. Заместителей станет меньше, и отвечать они будут не за одно учреждение, а за все три. Зато за счет такой оптимизации обещают повысить заработную плату работников абонемента. Кроме того, в министерстве уверяют, что слухи о предполагаемом переезде библиотек не имеют основания. Каждое учреждение остается в своих стенах.

Библиотека для слепых расположена в городке, где проживают незрячие люди. После того как закрылся дом культуры, она стала центром жизни.

“Нам, слепым, без библиотеки не жить. – Говорит посетитель Валентина Листраденкова. – Я прихожу сюда как в родной дом”.

В министерстве говорят, что на финансировании объединение библиотек никак не отразится. Средств не станет меньше. А вот интересных мероприятий для читателей будут проводить больше. Есть и еще одна амбициозная задача на будущее – повысить престиж профессии библиотекаря. И, возможно, вернуть в вузы эту специальность.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-16