В России начал действовать новый ГОСТ на хлеб

Никакой сомнительной муки. С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ на хлеб. Теперь все производители должны исключить из рецептов так называемую муку общего назначения, и полностью заменить её хлебопекарной высокого качества. В чем отличия и как замена скажется на потребителях, расскажет София Кириллова.

В такой деже проходит самый важный этап приготовления хлеба – замес теста. Вкус, форма и даже красивый внешний вид будущего батона или буханки зависят от того, какие ингредиенты сюда загрузят. Главный из них – мука. Из 100 кг на выходе получается примерно 600 нарезных батонов. Конечно, главную роль играет качество, основной его показатель – высокое содержание белков клейковины.

Евгения Евсеева, начальник производственной лаборатории Болоховского хлебозавода:

«Мука общего назначения содержит мало белка и чтобы хлеб румяный был, пышный, объемный, нужно использовать какие-то вспомогательные средства технологические. Что это – это различные улучшители и добавки. Муку общего назначения мы никогда не использовали, так как мы добиваемся качества хлеба с помощью удлиненного технологического процесса».

Многие хлебозаводы все-таки работали с мукой общего назначения, ведь она была разрешена стандартами 2012 года.

Ольга Лузган, эксперт ФБУ “Тульский ЦСМ”:

«Чтобы получить красивое изделие, приходится добавлять улучшители, которые негативно сказываются на нашем организме, при этом высоко сказываются на себестоимости продуктов. В связи с чем сейчас, с переходом на новые ГОСТы по муке хлебопекарной, у производителей отпадет необходимость в использовании улучшителей».

Напомним, согласно новому ГОСТу, все производители должны отказаться от муки общего назначения и полностью перейти на хлебопекарную. И если качество от новых правил должно стать только лучше, то что с ценой?

По оценке областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку ощутимого скачка цен не ожидается.   ТАСС приводит мнения крупных производителей, согласно первому, вступление в силу новых ГОСТов приведет к удорожанию примерно на два рубля с каждой буханки. Проанализировать точнее получится только спустя некоторое время. Впрочем, кроме основного, в ГОСТе есть и другие изменения. 

Последнее время все большей популярностью пользуется хлеб с добавлением отрубей и злаков. По новым ГОСТам добавлять их можно в два раза больше – 20% вместо прошлых 10. Это улучшает пищевую ценность хлеба, дает повышенное содержание клетчатки, что, в свою очередь очень, полезно для здоровья.

София Кириллова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-08