Тульское суворовское училище отмечает юбилей

Тульское суворовское училище отмечает сегодня свое 75-летие. Образованное в 1944-ом, когда войска красной армии только готовились освобождать Европу от фашизма, оно подарило стране тысячи кадровых военных. Этим, во вновь выстроенных стенах, занимается и сейчас. О том как живут, учатся, служат современные суворовцы, за что могут схлопотать наказание и что такое Суворовское братство репортаж нашего специального корреспондента Виталия Моторина.

Настоящий суворовец должен знать военное дело,  но и на балу оплошать права не имеет. Вальсируют курсанты уверенно, но если дамы к этому выступлению готовились и прихорашивались, то день кавалеров начался как обычно – в семь утра с команды «Подъем!». 

Физподготовке здесь уделяют большое внимание, и, глядя на Акима, этому веришь. Его, с ростом метр девяносто уже в 15 лет,  могли бы ждать профессиональные баскетбол или волейбол – он решил иначе. 

Аким Паутов, курсант 4-го курса Тульского военного суворовского училища:

«То, что я стану военным, – 100 процентов, остается открытым вопрос: какой род войск».

Может и не на все 100, но уж точно на 90 процентов в этом уверены все 460 ребят, которые учатся здесь сегодня. Список же из сотен выпускников училища былых лет в эти дни увековечили на кленовой алее близ его стен.

«Вот в этом списке моя фамилия, Бимбиреков Лев Евгеньевич 49-ый год».

Участник Парада Победы 1945 года, полковник десантных войск,   и один из первых выпускников Тульского суворовского училища. Льва Бимбирекова строй встречал аплодисментами. Он стал суворовцем еще во время войны.

Лев Бимбиреков, выпускник Тульского суворовского училища 1949 года:

«Это был 44-ый год и тогда в это суворовское училище ленинградцы, голодающие до этого, пришли, у всех отцы погибли или находились на фронте».

 

«Командировочное предписание – совершенно уникальный документ!».

Документы и личные вещи суворовцев того времени – отныне часть экспозиции Тульского военно-исторического музея. Здесь же уникальные снимки.

А вот внешний вид суворовцев почти не изменился. Форма за это время стала чем то большим чем парадная одежда, ровно как и учеба здесь уже не просто хорошее образование.

Дмитрий Саксеев, начальник Тульского военного суворовского училища:

«Здесь зарождается дух русского воинства».

Первых выпускников новое Тульское суворовское училище подарит Российской армии через два года – в 2021-ом. Тогда же продолжится и суворовская аллея славы.

Виталий Моторин, Андрей Куничкин, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-08