Как изменилась численность населения Тульской области?

Численность населения Тульской области за 30 лет снизилась почти на 400 тысяч человек. Насколько точно – узнаем в следующем году, когда стартует главное статистическое событие десятилетия – Всероссийская перепись населения. В последний раз она проходила в России в 2010 году, за это время в стране поменялась и демографическая структура населения, и облик населенных пунктов. Как проходит подготовка в Тульской области, расскажем в нашем сюжете.

Всероссийская перепись населения 2020 года станет двенадцатой в отечественной истории с 1897 года. Впервые в этот раз она пройдет с использованием современных технологий.

«Наши сотрудники подготовили бумажные карты после обхода регистраторов, и теперь эту информацию мы переносим на интерактивную карту в интернете».

Актуализируют и электронные базы домов, наработанные в 2010 году. На основе этих данных всю территорию разобьют на счетные переписные участки.

Надежда Еремина начальник отдела статистики населения и здравоохранения Туластата:

«Ориентировочно у нас будет создано 450 переписных участков, и переписчиков будет привлечено где-то в районе 2700. Потому что нагрузка на каждого переписчика составляет в среднем 550 человек».

В этот раз для сбора данных используют новые способы – электронные переписные листы и интернет-перепись. Ходить по квартирам переписчики будут с планшетными компьютерами. Традиционный способ заполнения бумажных бланков и опроса населения также остается, пройти перепись можно будет и на стационарных переписных участках. В любом случае опросные листы будут заполняться только со слов респондента, никаких документов, подтверждающих информацию, не потребуется.

Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата:

«Мы не собираем персональные данные, они будут строго защищены, то есть информации о конкретном человеке, конкретном домохозяйстве никогда не появится в интернете. Но я думаю, многие понимают, что эта информация необходима, и обществу, и государству, да и им самим для улучшения хотя бы социально-экономических условий того региона, в котором они проживают».

Специалисты призывают отнестись к данным переписи серьезно, ведь только они позволяют максимально полно и достоверно описать структуру, численность и состав населения. Что в свою очередь необходимо для расчета социально-экономического развития и составления прогнозов на будущее.

София Кириллова, Кира Черьевская, Олег Антонов, Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-07