В коллекции тулячки оказалась кукла с секретом

Плангонология – так называется коллекционирование кукол. И, между прочим, в мире оно занимает второе место после собирательства монет. Несмотря на это, в нашем регионе такое хобби встречается достаточно редко. Людмила Сухова – обладательница уникальной коллекции, которой посветила всю свою жизнь. А началось всё ещё далеко в детстве.

«В детстве в одном из московских магазинов я увидела кукол в народных костюмах. Мне их безумно захотелось, но они очень дорого стоили, и я могла на них только посмотреть, – рассказала Людмила Сухова. – Потихонечку куклы появлялись, кто-то привозил из путешествий».

Хотя на полках и ютятся более 200 фарфоровых, деревянных и тряпочных жителей, крупным коллекционером Людмила себя не считает, скорее просто любителем кукол. Особая ценность, конечно, в антикварных, с историей. Вот эта красавица Барбель хранила в себе настоящий клад.

«Когда я отсоединила ручку, то увидела, что в теле что-то есть – и достала оттуда сложенный листочек. Это оказалась страница из школьной тетради, – рассказала Людмила Сухова. – Девочка очень красивым каллиграфическим почерком выполняла домашнее задание».

Людмила по образованию художник театрального костюма, поэтому на свои экспонаты смотрит профессиональным взглядом. Грациозные гейши, малыши африканцы, якутята. Многих пришлось самостоятельно восстанавливать после аукционов, перед этим, конечно, тщательно изучив историю народов.

Татьяна Булавинцева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-11-06