Никас Сафронов привёз в Тулу картины в своём стиле дрим-вижн

Выставка работ Никаса Сафронова в Туле проходит не первый раз. И всегда – это событие. На вернисаже собирается немало почитателей. И коллег по творческому цеху. В этот раз представлено более ста картин. Созданных за последние 30 лет.

Художник признается, что порой переписывает свои работы. Полотно может жить годы, а потом Сафронов решает, что-то изменить в нем, написать в другой технике. Тулу художник давно знает, здесь у него немало друзей. А в планах – поработать над тульским сюжетом.

«Мечтаю написать Левшу. Я подбирал здесь типажи людей, которые выглядят так, как я представляю этого героя. Левша, как мне кажется, он такой запутанный, нескладный. Это собирательный образ гения», говорит заслуженный художник России Никас Сафронов.

Специально для новой экспозиции художник сделал подарок Выставочному залу – современную систему освещения. Полотна находятся как бы в затемнении. Свет направлен на картины, оживляя их. Таким образом, работы выступают из темноты, краски звучат особенно ярко.

Увидеть здесь можно произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюрреалистические композиции. В том числе полотна в авторском стиле Сафронова, который он называет «Dreаm vision». В сюжете переплетается реальность и сновидение. Настоящие тайны света.

Выставка продлится почти два месяца. Никас Сафронов рассказал, что во время монтажа экспозиции, у него уже возникли идеи, как можно поменять концепцию. Поэтому он собирается через некоторое время обновить показ, часть работ заменить другими. Чтобы зрители имели возможность, шире познакомятся с его творчеством.

На ближайшее будущее у художника – большие планы, он много работает, и готовит несколько выставок за рубежом. Одна – в королевстве Бахрейн, другая – в знаменитом музее Прадо в Испании.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-15