Усадьба Хомякова: музей или коммуналка?

Памятник федерального значения и коммунальная квартира, уникальная архитектура и курятник за стеной. Все это смешалось в усадьбе известного русского философа, писателя и публициста Алексея Хомякова. Как им удается сосуществовать? Постигал загадочное наш специальный корреспондент Виталий Моторин.

Притаившаяся в роще усадьба в стиле русского классицизма, построенная в конце XVIII века, если верить экспертам, – последняя сохранившаяся обитель писателя Хомякова. Его портрет, возможно, менее узнаваем, чем изображения Гоголя и Достоевского, но вклад в литературу и философию ничуть не менее значим. Славянофилы – те самые, что в школьной программе спорили с западниками о пути России, берут свое начало именно от него.

Но здесь для посетителей могут провести две совершенно разные экскурсии. Разделяет эти параллельные миры лишь стена. Из тысячи квадратных метров Хомяковской усадьбы музей его имени занимает лишь треть, остальное отдано под коммуналки и квартиры, пристройки к которым выполнены в стиле архитектурной абстракции. Впрочем, музейщики и жители прекрасно ладят, возможно, потому, что их объединяют общие  коммунальные трудности.

Ольга Сторожко, заведующая филиалом усадьбы А.С. Хомякова Тульского историко-архитектурного музея:

«В доме нет воды, в доме нет канализации. После революции помещения были отданы совхозным рабочим, они собственно и живут здесь с той поры, некоторые живут поколениями. Федеральным памятником усадьба стала в 1995 ом году, а люди как жили так и живут».

Брошенным однако здание назвать тоже нельзя, в год его музей посещают около двух тысяч человек, в 2015 усадьбу реставрировали, но решить главную проблему – расселения жильцов и восстановления цельного облика этого памятника, пока не удается.

Денис Горецкий, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия:

«Мы, как инспекция, информационные письма в адрес Росимущества отправляли. Ответа на сегодняшний день какого-либо не поступило, единственное, что Росимущество  обратилось с просьбой попробовать получить финансирование на этот объект в рамках государственной программы федеральной».

Впрочем, сам великий философ и основатель славянофильства в этой ситуации, скорее всего, нашел бы и свои плюсы, ведь сейчас хотя бы не он сам, но память о нем, к народу ближе, чем даже можно себе представить

Виталий Моторин, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-23