Что делать, если ребёнок стал объектом травли в школе

Вдесятером на одного! Эта потасовка была снята камерой видеонаблюдения в одной из тульских школ, что стало последней каплей для мамы Семёна. Она написала заявление в полицию. По её словам, сына долгое время травили одноклассники, а классный руководитель бездействовала.

«Ребёнок испытывал постоянный стресс, не хотел ходить в школу, успеваемость снизилась, потому что сидел и думал, что сейчас на перемене опять начнётся», – рассказала мама.

Учителю внесено дисциплинарное взыскание, заместитель директора по безопасности уволился – звучит в отчёте руководителя учреждения. Но школу ребёнку пришлось поменять, дабы избежать последствий и спасти мальчика от депрессии. Причина сегодня школьной травли, увы, стара, как мир.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области Наталии Зыковой, «травля может возникать в отношении ребёнка, который имеет особенности внешности, психики, характера. Детям это кажется весёлым, а взрослыми не пресекается».

Распознать травлю вашего ребёнка нетрудно: он меняется в поведении и учёбе. Первый звоночек – не хочет идти в школу. Главное это вовремя заметить и принять меры. В каждой тульской школе есть служба примирения, построенная на современном методе медиации – решения конфликта с помощью третьей нейтральной стороны.

«Вначале проводится анализ ситуации. Руководитель службы примирения, а в нашем случае это социальный педагог, пообщается с одной стороной, с другой, потом назначается общая встреча, проводится аналитическая работа», – рассказала директор Центра образования «Гимназия №11» Олеся Филина.

Главное, чтобы в решении конфликта были заинтересованы все стороны и тогда, как правило, проблема не выходит за рамки школы.

Если агрессор не унимается, или нашла коса на камень, в помощь – буква закона.

«Это постановка на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, составление протокола в отношении родителей за уклонение от исполнения своих обязанностей, это может быть и взыскание морального вреда», – перечисляет адвокат, медиатор Юлия Дубинина.

О правовых последствиях полезно знать всем детям, чтобы повадно не было. А главной прививкой от буллинга всё же считают воспитание в семье, чтобы авторитет завоёвывался учёбой, а не травлей слабых.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-23