Что происходит с растениями и человеком, когда природа сбивается с ритма?

На Куликовом поле впервые осенью зацвела ковыльная степь, а в Туле набухают почки каштанов и сирени.

По словам биолога Людмилы Кирилловой, они со студентами не первый год наблюдают осенние, а порой и зимние подарки природы. Причина не просто в тёплой погоде, а в её перепадах. Все лето и осень тульский климат бросает то в жар, то в холод.

«Такое впечатление, как будто ускоренно прошли все времена года. – Говорит кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого Людмила Кириллова. – На некоторых деревьях почки вышли из состояния покоя. Если бы было массовое цветение, то это бы сильно ослабило растения».

Растения пластичны. Они восстановятся. И на озимых тепло никак не скажется – если дальше температура будет снижаться плавно. Тем временем теплый антициклон отступает.

Как рассказала ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Екатерина Кириллова, «…на смену ему приходит антициклон с северо-запада Европы. 22 и 23 октября возможны небольшие осадки. В то же время температура останется выше климатической нормы. В ночные часы ожидается +5 +10 градусов, в дневные +12 +17 градусов. Такая продержится до конца недели».

Вроде и тепло за окном, а туляки стали чаще болеть ОРВИ – как и положено осенью. Вирусы и бактерии тоже пригрелись. А самое главное – как объясняют врачи – осенью падает уровень солнечной радиации.

«Тучи, как мы видим, присутствуют. Солнце закрыто. Контакта у бактерий с ультрафиолетом нет. Для них это замечательная, комфортная среда. В такую погоду они хорошо размножаются», – рассказывает врач-педиатр, доцент медицинского института ТулГУ, кандидат медицинских наук Алексей Никифоров.

И здесь придёт на помощь погода. Пока не начались дожди и листья желтые еще кружатся, можно спасаться от болезней на прогулке. Пробудившиеся на время растения скоро заснут до весны, а вот человеку впадать в спячку не рекомендуется. Чтобы поддержать иммунитет и противостоять осенней хандре, врачи советуют больше двигаться, хотя бы просто гулять

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-22