20% жителей региона находятся в состоянии преддиабета

Почему необходимо сдавать кровь на сахар? Потому что, даже чувствуя себя здоровым, можно оказаться скрытым диабетиком. И любая причина может впоследствии спровоцировать настоящую болезнь. Поэтому не менее чем один раз в три года нужно сдавать анализы.

Для тех, кто неравнодушен к своему здоровью, ежегодно в Туле проходит массовая профилактическая акция, где все желающие могут измерить уровень глюкозы в крови. Это как раз актуально представителям группы риска – людей с избыточным весом, имеющих близких родственников с диабетом, любителей фаст-фуда или кому уже за 45. В Тульской области на учете стоит 61 тысяча человек.

«В рамках  диспансеризации и обследования жителей региона в центрах медицинской профилактики, было выявлено, что 20% населения Тульской области находится в состоянии преддиабета. То есть, их показатели еще не соответствуют диабету, но уже не норма», – говорит главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа.

Повышенный уровень сахара свидетельствует, прежде всего, о сахарном диабете. Но он может быть связан и с другими эндокринными заболеваниями. Поэтому на акции можно было послушать лекции врачей эндокринологов и пообщаться с ними.

Тема этого года «Семья и диабет», поэтому одним из спикеров акции впервые выступил врач-гинеколог. Ещё обновили мероприятие концертными номерами, которые организовали пациенты больные сахарным диабетом. В фойе организовали анкетирование по проблемам болезни, чтобы провести мониторинг информированности людей о диабете и в тоже время озадачить их незнакомыми вопросами.

Одной из задач профилактической акции является выявление больных диабетом. Как показывает практика, таких на акции оказывается не мало. Исключением не оказался и этот год, где пациентам уже на месте дают рекомендации по лечению.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-14