Тульские криминалисты мечтают воспользоваться киношными приёмами

Следователь-криминалист – профессия без права на ошибку. Здесь всё по-настоящему. Их работа не столь романтична, как показывают в кино, но от неё зависит очень многое. Хотя некоторыми киношными приёмами криминалисты с удовольствием воспользовались бы.

«Иногда я мечтаю, чтобы как в кино – попил кофе, а экспертиза готова, а мы иногда ждём экспертиз день, два, неделю», – говорит следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Тульской области Эдуард Фомочкин.

В этих чемоданчиках хитрых примочек достаточно для раскрытия практически любого преступления. Особое внимание в современной криминалистике уделяют молекулярно-генетической работе. По потожировым следам специалисты могут установить не только отцовство или материнство, но и определить личность преступников.

Тепловизор поможет обнаружить любую деталь, скрытую от глаз даже за бетонной стеной. А этот прибор помогает криминалистам разглядеть уже замытые следы крови. Для них и упавший волос не останется незамеченным.

«Можно какое угодно оборудование закупить, но если следователь ничего в этом не понимает, то это будет просто кусок железа», – рассуждает следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Тульской области Эдуард Фомочкин.

Вызвать эксперта-криминалиста на задание могут в любое время дня и ночи. Потому что, чем быстрее будут собраны улики и проведены все необходимые экспертные исследования, тем скорее преступник будет пойман. Это и называется «поймать по горячим следам».

Как рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Тульской области Михаил Шаль, «преступление совершается независимо от времени года, от обстоятельств. Мы всегда находимся на службе, в этом и заключается определённая сложность».

Ежедневно в следственном комитете проводятся экспертизы и анализы. Эксперты-криминалисты по кусочкам, по осколкам, отпечаткам и каплям крови восстанавливают всю картину происшествия. Поговорить по душам – это тоже могут криминалисты, иногда в присутствии полиграфа.

«Уровень правды и лжи – это абстрактные вещи. Мы не работаем с абстракцией, а работаем с осведомлённостью человека о событии», – поясняет Александр Кондрашов, эксперт отдела криминалистики СУ СК РФ по Тульской области.

Впрочем, профессионализм в этом деле часто синоним ответственности. Ведь каждый сотрудник понимает, что именно от его работы зависит судьба человека.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-18