Тульский стадион «Арсенал» попал в коллекцию граундхоппера

Приехав в новую страну, кто-то бросает чемоданы и бежит смотреть улицы, музеи или достопримечательности, но только не Максим. Он – коллекционер футбольных стадионов! Конечно, он не покупает арены, в его копилке воспоминания о них. Называется это необычное хобби – граундхоппинг. Увидеть раздевалки, потайные коридоры стадиона, места, куда не пустят обычных болельщиков, для граундхопперов самое интересное.

«Началось всё со значков, а для того, чтобы собрать большую коллекцию, нужны стадионы. Одно увлечение переросло в другое, – рассказал граундхоппер Максим Малец. – Мне нравится архитектура стадиона, наблюдать, как он вливается в город и нужен ли вообще городу. Рассказывая об этом стадионе, я привлекаю других людей, чтобы они побывали на нём».

Особенно популярно движение в Европе, своё начало оно берет из Англии 70-х годов. Затем присоединились болельщики из Германии – и понеслось. Австрия, Польша, Швеция – это именно те страны, в которых граундхоппинг стал частью культуры. В России Максима пока можно назвать одним из первопроходцев. Тульский «Арсенал», кстати, стал 68-ым в его коллекции.

Любопытно, что посещать матчи для таких коллекционеров необязательно, спортобъекты их интересуют сами по себе. Такие рейды по городам и странам, конечно, бьют по карману. Но истинных граундхопперов, в погоне за заветным пополнением коллекции это, конечно, не остановит.

Татьяна Булавинцева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-17