В Туле впервые прошёл форум социальных предпринимателей

Мария Громова – владелица частного детского сада, как она сама его называет. Только вот воспитанники в нём не совсем обычные. В небольшом помещении Мария организовала «Енотоград». Владелица зоопарка, сама инвалид второй группы, выкупила животных у прежних владельцев в рассрочку. Цель женщины – развить свой социальный проект как бизнес направление.

По словам предпринимателя Марии Громовой, «главная цель – выкупить животных. Другая цель – сделать нас городскими, потому что это социально значимый объект: бесплатно приезжают сироты, особенные дети».

Такая зоотерапия популярна у маленьких туляков, поэтому Мария и десятки других социальных предпринимателей в регионе могут рассчитывать на реальную помощь.

По словам заместителя председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Елены Бушмановой, «это и льготные займы – специализированная линейка под 3% годовых на срок до трёх лет до 5 миллионов рублей. Это и субсидии в моногородах, и поручительство перед банками».

Ещё несколько лет назад такая деятельность могла считаться благотворительностью, а сейчас развивать социальное предпринимательство становится даже выгодно.

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал, что «около 1% от всего предпринимательского сообщества заняты в этом бизнесе. Эта сфера деятельности сегодня менее конкурентоспособна, а в традиционном предпринимательстве конкуренция высокая».

Участники форума обсудили, как сегодня развивать бизнес проекты в социальной сфере, наградили самых успешных. По словам же самих предпринимателей, успех для них заключается вовсе не в сумме прибыли.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-16