В Туле прикрыли торговлю фальшивыми документами для нелегалов

Обычный жилой дом в тульском микрорайоне Скуратово, но это только с виду. Одна из его комнат оборудована дорогостоящей аппаратурой. Копировальные машины, сканеры, лазерные принтеры. На жёстких дисках компьютеров – макеты официальных документов. Их поддельные бланки, а так же копии печатей и штампов миграционной службы разбросаны всюду.

Поддельные миграционные карты, справки об отсутствии ВИЧ инфекции или судимости, разрешения на временное проживание. Подделать здесь могли любой так нужный каждому мигранту документ. Это была повседневная, ежедневная деятельность. Объём работы был пять-шесть иностранцев в день.

Фальшивыми документами, считают следователи, тульские дельцы наводнили не только наш регион. Деньги и документы передавали через водителей маршруток за скромное вознаграждение. Клиентов было проще всего найти в столице, где больше нелегалов. Отсюда и схема с маршрутками и вокзалами.

Судя по не самым дешёвым автомобилям, бизнес по изготовлению поддельных документов был весьма прибыльным. На этой новенькой иномарке, к примеру, ездил человек, по версии следствия, всего лишь исполнявший роль курьера в преступном сообществе.

«Миграционную карту сделать было достаточно недорого, в пределах 10 тысяч рублей. Что касается более серьёзных документов – это разрешение на временное проживание, вид на жительство – там суммы были и по 50, и по 100 тысяч рублей».

За подсчёт денег, считают следователи, в банде отвечала вот эта женщина. «Мы зарабатываем деньги, нашей семье хватает. И все сейчас так живут», – объясняет она.

Вот только для порядочных граждан России этот бизнес куда опаснее, чем кажется. В 2015 году на Косой Горе нелегал с точно такими же поддельными документами убил семью из пяти человек. Он уже предстал перед законом и получил пожизненный срок. Уголовное дело против тех, кто давал таким же точно незаконным мигрантам, возможность свободно и безнаказанно жить на территории России, так же готовится к передаче в суд.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-14