В регионе есть много интересного, чем мы можем гордиться. Сегодня у нас в гостях член регионального проекта “Сделано в Тульской области” Мария Ролдугина.
Игрушками в таком стиле, в такой технике уже более 12 лет занимаюсь. Два года назад стали участником “Сделано в Тульской области”. Мы шли к этому несколько лет. Я собиралась с духом, с документами, и сейчас наши игрушки являются брендом и представляют наш регион наравне с пряниками.
Они такие необычные, что видно, что вы никого не копируете. Откуда вы черпаете вдохновение, где подсматриваете?
Ну, действительно, многие дети подходят, говорят: ой, мам, смотри, какая чебурашка. С детства все эти образы, с наших советских мультиков. Это была серия зимних медвежат и лесных зайчат. А это была коллекция “Умка” медвежата.
Это действительно эксклюзивная работа?
Я паспортный стол веду. Каждая игрушка имеет свой серий серийный номер, свою серию, никто не повторяется.
Они набиваются прессованным синтепоном. Очень мне нравится этот материал, потому что он гипоалллергененный, он надолго сохраняется, не осыпается, что позволяет игрушке служить долго. Многие годы дети в неё играют. Преимущественно у меня вискоза на хлопковой основе и лен.
У меня игрушки делятся на 2 вида: человечки и зверята. Ангелы-девочки по задумке, наши пряничные ангелы тульские, которые хранят секреты пряничных мастеров, передают их из поколения в поколение, летают над городом, следят за порядком, охраняют наш город, они сшиты из льна, потому что, на мой взгляд, нет приятнее тактильные материала, чем лен.
Что это за техника?
Техника сама не авторская, ей уже более 100 лет этой техники. Это техника “Тедди” называется. По легенде, Теодору Рузвельту был посвящён первый медвежонок teddy. Ну это всего лишь легенда. На самом деле это медвежонок посвящён был медведю косолапому обыкновенному. Каждый автор стремится что-то своё авторское принести, чтобы быть узнаваемым.
Вы член регионального проекта “Сделано в Тульской области”, какую поддержку вам оказывают?
Поддержка колоссальная. Нам постоянно тренинги организовывают, нам подсказывают, мы же все самозанятые. Мы далеки от юриспруденции, как правильно оформить, как подать документы, с этой точки зрения. Нам помогают с таргетированной рекламой в социальных сетях. Помогают материально в дотациях, у нас была реклама на радио. Без их поддержки, мы бы так далеко, как на сегодняшний день, не ушли бы. К примеру, сейчас я шью зайца для Николая Цискаридзе.
Светлана Ковалькова, Алексей Еремин